18.02.2010 10:42

ВЗГЛЯД: На инвесторов давит фактор длинных выходных - ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

18 февраля. IFX-News - Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников ожидает нейтральное открытие торгов на нашем рынке акций. "В пятницу и понедельник мы в первом эшелоне покупки, начиная со вторника, они прекратились. Во втором эшелоне рынок остается сонным, хотя точечная покупка наблюдалась в таких акция как: "ТМК", "Белон", "Лензолото", Банк "Санкт-Петербург". Многое зависит от настроений на американских биржах, где биржевые быки притормозили у ключевых отметок: 10340 по индексу DJIA и 1100 по индексу S&P-500 (закрытие индекса S&P-500 на уровне 1099,51 только подчеркивает неуверенность быков в своих силах)", - комментирует ситуацию эксперт.
Вторую половину сессии американский рынок замер на месте, при этом индекс американской нефтянки от AMEX закрылся с понижением 0,49%. Сейчас на инвесторов давит фактор длинных выходных, и если американские индексы не преодолеют эти уровни в четверг, в пятницу моральный перевес опять перейдет к "медведям", уверен А. Верников.
Во второй половине дня на динамику торгов может повлиять выход статистики по первичным обращениям безработных в США и индекс цен производителей США за январь (все в 16:30), указывает А. Верников. Из-за снижения котировок золота, на новости о том, что МВФ начинает второй этап программы по реализации 403,3 метрической тонны золота, акции "Полюс Золота" покажут динамику "хуже рынка". Вместе с тем, такое количество золота не способно сильно повлиять на баланс спроса и предложения, подчеркивает эксперт ИК "Церих". Во время реализации первого этапа программы по продаже, основная часть золота была куплена банком Индии, но при этом банк Китая также изъявил желание купить эту партию. В этот раз основным покупателем золота может быть банк Китая. Аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" считает необходимым отметить, что на графике золота есть поддержка 1095, где можно ожидать приостановки снижения золота.