18.02.2010 10:52

ЦБ отозвал лицензию у Микомс-банка

Банк России отозвал лицензию у московского Микомс-банка из-за того, что банк не смог довести размер капитала до требуемого законом уровня в 90 млн рублей, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ.

«Руководство и акционеры кредитной организации не приняли результативных мер, направленных на увеличение размера ее собственных средств (капитала). При этом банк не подал в Банк России ходатайства об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации. В сложившихся обстоятельствах в соответствии с законом «О банках и банковской деятельности» Банк России исполнил обязанность по отзыву лицензии на осуществление банковских операций», -- отмечается в пресс-релизе регулятора, распространенном в четверг.

Микомс-банк стал уже четвертым банк, лишенным лицензии за неисполнение требований по минимальному размеру капитала. Банк при этом не являлся участником системы страхования вкладов.

Около недели назад ЦБ отозвал лицензии у банка из Минвод «Минераловодский» и томского ТНГИбанка. Обе организации также нарушили закон о минимальном размере капитала.

В начале месяца первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян предупреждал, что регулятор готов отозвать лицензии у 6-7 банков, которые не смогли с 1 января выполнить новые требования. По словам Меликьяна, эти банки «не занимаются реальным бизнесом».

В целом, с 1 апреля прошлого года число «нарушителей» уменьшилось со 145 до 22 к началу года нынешнего 2010 года. Главной причиной такой динамики стала докапитализация: 115 банков в 31 регионе увеличили капитал в общей сложности на 7,4 млрд рублей, сообщали в ЦБ.

Новости партнеров