К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глобальный налог на банки притормозит восстановление мировой экономики - Улюкаев


    18 февраля. IFX-News - Идея введения глобального налога на банки, в поддержку которого, в частности, высказывается британский премьер Гордон Браун, еще недостаточно проработана, и ее слишком быстрая реализация может оказать негативное влияние на восстановление мировой экономики, рассказал первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев в интервью агентству "Интерфакс".
    По его словам, эта проблема не была достаточно обсуждена ни сообществом регуляторов, ни Советом по финансовой стабильности.
    По мнению А.Улюкаева, "дополнительно требуется соотнести аргументы, связанные с одной стороны, с обеспечением стабильности, с другой стороны, с обеспечением развития".
    Кроме этого, по словам представителя ЦБ, введение такого налога "нарушает универсальность и нейтральность налоговой системы". Также это "создает элементы moral hazard (дополнительного морального риска) со стороны участников этой системы, если речь идет о введении налога с целью создания фонда страхования рисков", сказал А.Улюкаев.
    Как сообщалось ранее, Г.Браун в интервью Financial Times заявлял, что основные страны мира близки к договоренности о введении общемирового налога на банки, и о ней может быть объявлено уже на предстоящем июньском саммите G20 в Канаде. Тем не менее, по его словам, выработка деталей того, как налог будет работать, а также как он будет вводиться, займет более длительный срок.
    Комментируя предложение британского премьера, А.Улюкаев подчеркнул, что такие шаги являются "скоропалительными и преждевременными".

    Закончили чтение тут
      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+