18.02.2010 11:22

«Металлоинвест» проведет IPO через год

Компания «Металлоинвест», управляющая стальными и железорудными активами российского миллиардера Алишера Усманова, может провести первичное публичное размещение 10-20% акций через год-полтора, заявил сам Усманов.

По его словам, IPO произойдет на Лондонской и Гонконгской биржах. «Мы проведем IPO, если цены на цветные металлы и сталь будут расти», -- пояснил бизнесмен. Консультантами по вопросам возможной сделки выступают Deutsche Bank, ВТБ, Goldman Sachs и «Ренессанс Капитал».

Еще в конце января источники Reuters на финансовом рынке сообщили, что «Металлоинвест» возобновил обсуждение IPO и может принять положительное решение уже ко второму кварталу текущего года. Один из источников утверждал, что компания может привлечь ориентировочно $1-2 млрд, однако точная оценка все еще не проведена.

В 2008 году «Металлоинвест» планировал IPO, но кризис нарушил планы компании. За первое полугодие года прошлого металлургический гигант получил EBITDA в размере $368 млн при плане на весь год в $900 млн. Общий долг компании концу года достиг почти $5,4 млрд.

Вторым крупным акционером «Металлоинвеста» выступает фонд Андрея Скоча, контролирующий 30% компании, а оставшиеся 20% принадлежат бизнесмену Василию Анисимову.

В холдинг входят Михайловский ГОК, Лебединский ГОК, Оскольский электрометаллургический комбинат и Уральская сталь. «Металлоинвест» утверждает, что владеет крупнейшими в мире запасами железной руды.

Если компания примет решение о проведении IPO, она пополнит список «металлургов», планирующих размещение в 2010 году. Алюминиевый гигант «Русал» в январе разместил на бирже Гонконга чуть менее 11% акций более чем на $2,2 миллиарда.

Новости партнеров