18.02.2010 11:39

РЖД продаст доли в 30 «дочках» на 100 млрд рублей

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) до 2012 года собирается продать доли более чем в дочерних компаниях, говорится в сообщении пресс-службы РЖД.

По словам президента компании Владимира Якунина, в РЖД уже подготовлены документы по реализации пакетов акций на ближайшие три года. Всего планируется получить за счет указанных активов около 100 млрд рублей. Продавать ценные бумаги дочерних предприятий предполагается в ходе IPO, а также через частные размещения и аукционы.

Глава РЖД считает, что самые привлекательные активы -- это пакет в 50% минус две акции «Первой грузовой компании», а также 35% минус две акции «ТрансКонтейнера». Кроме того, будут реализованы контрольные пакеты в ряде вагоноремонтных заводов и в ОАО «Рефсервис», а также доли РЖД в компаниях «ЭЛТЕЗА», «РЖДстрой», «Калужский завод «Ремпутьмаш».

А накануне на аукционе, организованном Фондом имущества Санкт-Петербурга, были проданы два непрофильных объекта РЖД в Саратове. Сумма, вырученная компанией, составила 14,2 млн рублей, сообщала пресс-служба фонда.

Победителем по обоим лотам стало саратовское ООО «Селена К», купившее два нежилых помещения площадью 329 и 836 кв.м соответственно. Всего на каждый из лотов претендовали по три покупателя, отмечалось в сообщении. Фонд имущества Петербурга в настоящее время готовит к продаже объекты ОАО РЖД на общую сумму более 80 млн рублей.

РЖД -- оператор инфраструктуры железных дорог в России и одна из крупнейших транспортных компаний мира. Монополия на 100% принадлежит государству. На ее долю приходится около 2,5% ВВП страны.

Новости партнеров