18.02.2010 12:04

Игорь Сечин обсудит в Турции строительство АЭС

Российская делегация во главе с вице-премьером России Игорем Сечиным, которая сегодня прибывает в Стамбул с двухдневным визитом, обсудит с турецкими властями строительство первой в Турции АЭС, реализацию энергетических проектов и сотрудничество в торгово-экономической сфере, сообщили российские дипломатические источники.

В состав делегации входят глава Минэнерго Сергей Шматко, руководители ряда министерств и ведомств, президенты ОАО НК «Роснефть»Сергей Богданчиков, ОАО АК «Транснефть» Николай Токарев, ЗАО «Атомстройэкспорт» Дан Беленький. С турецкой стороны делегацию на переговорах возглавит министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

По некоторым данным, на переговорах в Стамбуле будут обсуждаться нефтепровод Самсун -- Джейхан, газопроводы «Голубой поток-2», «Южный поток» и строительство АЭС, объем инвестиций в которые превысит $30 млрд.

Турция занимает пятое место среди внешнеторговых партнеров России, а Россия -- первое во внешнеторговом обороте Турции, напомианет РИА «Новости». Товарооборот между странами в 2008 году достиг, по российским данным, рекордной суммы в $33,8 млрд, а по данным турецкой статистики -- $38 млрд. В течение ближайших пяти лет Москва и Анкара надеются повысить сумму до $100 млрд.

По официальным данным, турецкие инвестиции в России составляют $6 млрд, а российские вложения в обратном направлении -- $4 млрд. Наиболее интенсивно торгово-экономические связи развиваются в сфере энергетики. Турция является вторым по объемам поставок импортером российских углеводородных ресурсов.

Строительство в Турции АЭС обсуждалось и во время визита в Россию турецкого премьера Тайипа Эрдогана в январе текущего года. По итогам переговоров глава турецкого правительства сообщил, в частности, что Турция завершает подготовку к заключению соглашения о строительстве АЭС в провинции Мерсин на побережье Средиземного моря. Тогда же было подписано российско-турецкое заявление о строительстве АЭС.

Новости партнеров