К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Natura Siberica подала иск к совладелице компании Трубниковой на 1,7 млрд рублей


Natura Siberica подала иск к своей совладелице Ирине Трубниковой. Компания хочет взыскать с нее почти 1,7 млрд рублей из-за того, что ее действия, по словам истца, причинили бизнесу значительный ущерб и лишили его основных активов

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск ООО «Натура Сиберика» к совладелице компании Ирине Трубниковой. Исковое заявление имеется в распоряжении Forbes. 

Компания требует взыскать с Трубниковой почти 1,7 млрд рублей. Производитель заявил, что бывшая жена основателя Natura Siberica Андрея Трубникова была и до сих пор является лицом, которое определяет действия компании. В 2020-2021 годах она совершила незаконные и недобросовестные сделки и другие действия, которые причинили компании значительный ущерб и лишили ее основных активов, утверждает истец.

До 7 января владельцами ООО «Натура Сиберика» были Андрей Трубников (60%) и его бывшая жена Ирина Трубникова (40%), указывается в иске. После смерти основателя бренда Natura Siberica его доля была передана в доверительное управление.

Реклама на Forbes

Предприятия группы подали иск к Трубниковой и к контролируемой ею эстонской компании OU Good Design, добавила пресс-служба производителя.

«В своих исках компания просит взыскать с ответчиков значительный ущерб, который был причинен в результате вывода в 2020 году ключевых товарных знаков группы за рубеж на эстонскую компанию ОУ Гуд Дизайн по явно заниженной стоимости и последующим запретом их использования российскими компаниями группы. Компания также будет просить арбитражный суд признать сами сделки по выводу товарных знаков за рубеж недействительными и требовать их возврата первоначальным правообладателям», — рассказал Forbes представитель компании.

По его словам, на протяжении нескольких недель менеджмент Natura Siberica предпринимал все необходимые действия для разрешения кризиса в интересах компании в досудебном порядке. «К сожалению, продолжающаяся враждебная деятельность и неконструктивная позиция Ирины Трубниковой, направленная на разрушение Natura Siberica, не оставляет иных методов защиты компании, кроме обращения в судебные инстанции. Иски поданы в целях защиты бизнеса, нормализации деятельности компании и привлечения виновных лиц к предусмотренной законом ответственности», — заключил собеседник.

Кроме того, 16 сентября два иска к Трубниковой подал Григорий Жданов, назначенный доверительным управляющим в июле. В одном из исков третьим лицом значится ООО «Натура Сиберика», во втором — ООО «Первое решение» (основное юрлицо косметической компании, входящее в группу Natura Siberica). До смерти Трубникова ему принадлежало 62% уставного капитала «Первого решения», а в распоряжении Ирины Трубниковой было и находится до сих пор 23% уставного капитала компании.

Жданов в обоих исках просит суд исключить из числа участников ООО Трубникову из-за того, что ее действия или бездействие «парализуют и делают невозможной хозяйственную деятельность компании».

Основатель Natura Siberica Андрей Трубников умер 7 января 2021 года. После его смерти родственники не смогли договориться, кто будет управлять бизнесом. На наследство претендовали несколько человек: дети Трубникова от первого брака Дмитрий и Екатерина, дочь Елизавета от второго брака и третья жена Анастасия, писал The Bell. Чтобы вступить в права наследства, наследники должны были в том числе выбрать доверительного управляющего долями Трубникова, но не пришли к консенсусу. Тогда в марте нотариус Айгуль Карнаухова, которая ведет нотариальное наследственное дело Трубниковых, назначила управляющим основателя и президента юридического агентства «Сезар Консалтинг» Бориса Любошица. Однако в июле нотариус назначила нового доверительного управляющего, которым стал Жданов.

После этого, в августе, президентом Natura Siberica стал Сергей Буйлов. После его назначения сотрудники Natura Siberica заявили, что Буйлов аннулировал пропуска в офис совладельцам и наследникам основателя группы Ирине и Дмитрию Трубниковым, а также ее «ведущим сотрудникам». Трубникова в интервью The Bell назвала действия нового руководства Natura Siberica рейдерским захватом. Буйлов в ответ на это заявил, что доступ в офис ограничили только тем, кто препятствовал его «законной деятельности».  

1 сентября Natura Siberica заявила, что вынуждена приостановить работу 80 магазинов, а также остановить производство и продажи товаров под брендами компании. По словам Буйлова, причиной этого стали действия Ирины Трубниковой, которая расторгла с основным юрлицом компании лицензионный договор на использование товарных знаков Natura Siberica, «Рецепты бабушки Агафьи», Organic Kitchen и других. При этом сама Трубникова утверждает, что выпуск косметики остановился не из-за запрета использовать бренды, а из-за ошибок нового руководства и теперь в компании «царит хаос».  

Спустя неделю Natura Siberica объявила о возобновлении работы магазинов Organic Shop. В открывшихся торговых точках развесили листки с «благодарностью» Трубниковой — ее действиями новое руководство компании объяснило приостановку работы.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021