18.02.2010 13:12

ВЭБ сможет до 2012 года выкупать за счет пенсионных накоплений до 100% выпуска ипотечных ценных бумаг

18 февраля. IFX-News - Внешэкономбанк (ВЭБ) до 1 января 2012 года сможет выкупать до 100% выпуска ипотечных ценных бумаг какого-либо эмитента за счет средств пенсионных накоплений.
Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал внесение соответствующих поправок в постановление "Об утверждении инвестиционной декларации расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании". Документ опубликован на сайте правительства РФ.
Инвестдекларация расширенного инвестиционного портфеля ВЭБа определяет, что входящие в портфель ипотечные ценные бумаги одного выпуска не должны превышать 70% находящихся в обращении бумаг этого выпуска. Однако поправки к постановлению определили, что данный лимит будет распространяться на ипотечные ценные бумаги, приобретаемые только с 1 января 2012 года.
Расширенный инвестиционный портфель формируется из пенсионных накоплений граждан, не подавших заявления о выборе инвестпортфеля ("молчунов"), и граждан, самостоятельно выбравших этот портфель. До 20% этого портфеля ВЭБ может вкладывать в ипотечные ценные бумаги.
Наблюдательный совет ВЭБа принял решение о расширении программы финансирования ипотечного кредитования за счет пенсионных средств в ноябре 2009 года
Глава ВЭБа Владимир Дмитриев тогда сообщал, что существенный объем средств из 470 млрд рублей, находящихся в управлении ВЭБа, может быть использован на финансирование ипотеки.
В 1-м квартале 2010 года, по его словам, ожидается очередное поступление средств в ВЭБ из Пенсионного фонда РФ. В результате общий объем пенсионных средств, находящихся под управлением банка, составит 690 млрд рублей.

Новости партнеров