18.02.2010 13:15

Акции РФ дешевеют на спекулятивных продажах

МОСКВА (Рейтер) - Начавшееся при открытии торгов снижение российского рынка продолжает усиливаться, хотя его участники пока считают это следствием спекулятивной активности на фоне не самой позитивной динамики мировых фондовых площадок и возобновившегося ослабления нефти.
Индекс РТС к 12.40 МСК снизился на 1,13 процента до 1.405,93, Индекс ММВБ - на 1,36 процента до 1.335,67.
"Инвесторов нормальных на рынке нет, при этом очень много спекулянтов, из-за этого мы и реагируем на все новости слишком сильно", - считает Максим Гулевич из UBS, отмечая, что часть инвесторов отвлечена на празднование нового года по восточному календарю, а у инвесторов в Лондоне - традиционный период отпусков, связанный со школьными каникулами.
Артём Губанов из БКС также отмечает, что предстоящие длинные праздники в России также оказывают влияние на ход торгов.
"Продажи в Газпроме выглядят сегодня весьма агрессивно, а спекулянты перед выходными не готовы их принимать", - сказал он.
Бумаги газовой монополии уже потеряли в цене 2,25 процента, снизившись до 167,49 рубля.
В среднем по рынку снижение пока составляет не более 1,5 процента на фоне продолжающейся фиксации.
"Предыдущие повышение было лишь спекулятивным отскоком, поэтому после закрытия локально коротких позиций на таком не очень хорошем фоне снова отъезжаем вниз. На самом деле, это пока всего лишь повышенная волатильность", - сказал Губанов.
Несколько более снижение заметно в продолжавших накануне повышение акциях угольных компаний и ряде бумаг металлургического сектора. В частности, Мечел подешевел на 2,89 процента до 672,0 рублей, ТМК - на 2,48 процента до $17,7. Уже порядка 4 процентов потеряли и акции Уралкалия, на одном из рудников которого сегодня произошла авария.
Повышение сегодня удалось пока куда меньшему числу бумаг, чем накануне. В частности, резкий рост показали неликвидные акции Росбанка - 23,6 процента - после новостей об объединении с SocGen.
(Ольга Попова. Редактор Дмитрий Антонов)