18.02.2010 13:25

Глава Мосгорсуда обвинила МВД в завышении данных о раскрываемости преступлений

Уголовные дела по фактам оскорбления сотрудников милиции возбуждаются ради повышения показателей о раскрываемости преступлений, заявила на итоговом совещании председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

По ее словам, только в прошлом году по ст.318 и 319 УК России (применение насилия и оскорбления представителя власти) возбуждено более тысячи дел. Егорова не уточнила, какова динамика этого показателя по сравнению с 2008 годом, но подчеркнула, что подобная статистика ее «испугала».

«Опять наша любимая милиция, она очень у нас изобретательная. Они решили повысить, наверное, показатели ... Я не хочу сказать, что в милиции работают плохие люди, нет большинство хорошие ... но в семье не без урода. Сами работники милиции для того, чтобы составить себе «палки», сами рисуют эти 318 и 319 статьи об оскорблении милиционеров, в том числе нецензурной бранью, какие они у нас стали нежные», -- приводит слова председателя Мосгорсуда РИА «Новости».

По данным Егоровой, московские суды в прошлом году в 3% случаев приговорили обвиняемого в оскорблении сотрудника милиции к лишению свободы, а по остальным назначили условный срок или штрафы. «Как мне сказали, штрафы эти платят сами сотрудники милиции», -- добавила она.

Накануне, напомним, завершилось громкое дело по факту оскорбления милиционера студентом РУДН Всеволодом Остаповым. Молодой человек признан виновным в оказании в апреле 2008 года сопротивления сотрудникам правоохранительных органов при задержании. Суд не прислушался к аргументам адвокатов и правозащитников, которые утверждали, что Остапов сам стал жертвой милицейского насилия.

Глава МВД Рашид Нургалиев еще 19 января 2010 года подписал приказ МВД России номер 25, утверждающий новую систему оценки деятельности милицейских подразделений. Документ был призван отменить так называемую палочную систему оценки деятельности милиции, вызвавшую серьезные нарекания у Егоровой. Работа сотрудников МВД теперь будет оцениваться по количеству дел, направленных органами прокуратуры в суды или возвращенных на доследование, а не по количеству составленных протоколов. По мнению Нургалиева, новый приказ «максимально уходит от валовых показателей и тех предпосылок, которые создавали для сотрудников пресловутую палочную систему».

Новости партнеров