18.02.2010 13:46

Медведев сократит штат и урежет функции МВД

Президент России Дмитрий Медведев сделал ряд важных заявлений в ходе заседания коллегии МВД. Глава государства подтвердил намерения значительного сокращения численности штата министерства и предложил ввести дополнительную ответственность для сотрудников милиции, нарушающих закон.

По словам Медведева, численность штата подразделений центрального подчинения МВД станет меньше почти в два раза – свою работу сохранят лишь10 тысяч человек. «Мною принято решение о сокращении численности работников подразделений центрального подчинения с 19 тысяч 970 до 10 тысяч единиц», -- цитирует главу государства РИА «Новости».

Президент назвал разумной инициативу наказывать милиционеров за уголовные преступления жестче, чем обычных граждан. «Сегодня я внес соответствующие законопроекты в Государственную Думу и подписал указ, -- добавил глава государства. -- Мною предложено рассматривать совершение преступления сотрудниками МВД как обстоятельство, отягчающее уголовную ответственность, а также установить уголовную ответственность сотрудников МВД за неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону. Так, как это сегодня существует в министерстве обороны и ФСБ».

Медведев подчеркнул, что намерен жестко бороться с преступностью в МВД. «С нарушителями дисциплины нужно бороться, причем бороться жестко. Тот, кто не исполняет правомерно отданный приказ, -- тот преступник», -- отметил глава государства. Говоря о планируемых нововведениях, российский лидер заявил: «Это только начало работы, дальнейшие решения последуют».

Пресс-служба Кремля уже подтвердила, что президент поручил правительству разработать и внести до 1 декабря в Госдуму проект федерального закона «О милиции».
В документе будут определены основные цели деятельности ведомства -- противодействие преступности и обеспечение общественного порядка. Закон должен предусматривать исключение дублирующих, избыточных и несвойственных милиции функций, говорится в сообщении пресс-службы.

На коллегии МВД Медведев также сообщил о грядущих кадровых перестановках в руководстве министерства. «Сегодня я планирую принять ряд кадровых решений», -- подчеркнул он. Пока президент не уточнил, о каких конкретных изменениях идет речь.

По словам Медведева, ротация кадров в МВД России будет произведена в самое ближайшее время. «Генеральские должности будут комплектоваться преимущественно из федерального резерва, а подбор и выдвижение на эти должности -- производиться из числа перспективных офицеров милиции, которые готовы честно защищать закон и права наших граждан», -- заявил президент.

Министерство в перспективе избавится от целого ряда функций, добавил он. В частности, как и ожидалось, ведомство перестанет проводить техосмотр автомобилей, а медвытрезвители при ОВД будут переданы в систему здравоохранения. МВД избавят и от функций по административному выдворению из России иностранных граждан и лиц без гражданства.

При этом государство планирует увеличить денежное довольствие сотрудников милиции.«В течение короткого периода времени необходимо решение по увеличению денежного довольствия. Конкретные вопросы сейчас по моему поручению обсуждает правительство», -- заявил Медведев.

«Государство будет и впредь заботиться о повышении уровня материального и социального обеспечения сотрудников милиции. Более того, с учетом всех антикоррупционных задач, о которых я сказал, эта задача тоже выходит на передний план», -- подытожил он. Президент заверил милиционеров, что по мере роста экономики государство будет решать и жилищные проблемы сотрудников министерства

Сегодня же председатель Мосгорсуда Ольга Егорова изложила свою оценку деятельности московской милиции и рассказала об итогах работы московских судов. Читайте материал «Сотрудники судов хамят и выпивают на рабочем месте».

Новости партнеров