18.02.2010 14:00

Российские страховщики на 7,5% сократили в прошлом году сбор премий без учета ОМС

18 февраля. IFX-News - В прошлом году российские страховщики сократили сбор премий без учета обязательного медицинского страхования (ОМС) на 7,5% - до 513 млрд рублей, сообщил сегодня журналистам руководитель Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Александр Коваль.
Премии с учетом ОМС снизились на 2,4% и составили 978 млрд рублей, выплаты выросли на 17% - до 735 млрд рублей. Выплаты без учета ОМС выросли на 14% - до 285 млрд рублей.
За 4-й квартал, отметил А.Коваль, страховщикам удалось несколько улучшить ситуацию со сборами по сравнению с 9 месяцами 2009 года, когда премии снизились на 9,7%. Однако, по его словам, позитив 4-го квартала не означает, что 2010 год будет проще.
А.Коваль добавил, что служба страхового надзора будет уделять в 2010 году пристальное внимание качеству активов страховщиков, поскольку в настоящее время ситуация с ними вызывает множество вопросов. Так, например, бывают случаи, когда компания с активами объемом 1 млрд рублей не может осуществить выплату на несколько сотен тысяч рублей, поскольку существенную долю этих активов занимают векселя банков. А.Коваль также сказал, что вызывают вопросы высокие темпы роста премий по страхованию ответственности.
Среди позитивных тенденций он отметил, что по итогам 2009 года в десятке крупнейших страховщиков жизни в РФ не осталось ни одной страховой компании, применяющей схемный бизнес по минимизации налогообложения.
Однако в секторе ОСАГО наблюдаются тревожные тенденции, поскольку страховщики стали собирать больше премий, а платить меньше. Кроме того, в надзор поступает огромное количество жалоб на страховщиков ОСАГО, сказал А.Коваль.
В 2009 году операции по страхованию в РФ осуществляла 851 компания, в том числе 702 страховщика, 144 брокера и 5 обществ взаимного страхования.

Новости партнеров