Протекционизм остается вопреки росту экономики
ЖЕНЕВА (Рейтер) - Правительства всего мира продолжали применять протекционистские меры в последнем квартале 2009 года, несмотря на стабилизацию экономики, свидетельствует доклад сайта Global Trade Alert.
Уровень протекционизма в конце прошлого года соответствовал уровням предыдущих кварталов, сообщил независимый торговый наблюдатель.
Несмотря на обещания покончить с протекционизмом, "Большая двадцатка" богатых и развивающихся стран, по всей видимости, даже расширила подобные меры.
"Преимущества стабилизации и восстановления не начнут работать, пока дело касается протекционизма", - сказал экономист Саймон Эвенетт, один из координаторов проекта.
Сайт www.globaltradealert.org был создан в прошлом году, чтобы отслеживать и анализировать мероприятия торговой политики, такие как препятствование дешевому импорту, после того, как G20 и другие нации обязались не отвечать на экономический кризис ограничением торговли.
Правительства откладывали закрепление протекционистских мер, которые не хотели разглашать. Поэтому сейчас кажется, что они вводили по 100 дискриминационных торговых мер в квартал, тогда как согласно первоначальной оценке, сделанной перед саммитом G20 в сентябре, их было 70.
"В результате стало ясно, что 2009 год был намного хуже в отношении протекционизма, чем думали ранее", - пишет Global Trade Alert.
Результаты исследований Global Trade Alert всегда более пессимистичны, чем данные Всемирной торговой организации, которая заключила, что кризис не привел к подрыву международной торговой системы и заявила, что нагнетание страха по поводу протекционизма непродуктивно.
В отдельном докладе Всемирный банк сообщил, что в четвертом квартале 2009 года произошло значительное - на 23,8 процента - снижение отраслевых запросов на барьеры для импорта, такие как антидемпинговые пошлины. Это первое снижение показателя с начала кризиса в 2008 году.
Согласно данным Global Trade Alert, Евросоюз и Россия активнее всех применяли дискриминационные меры с тех пор, как начался кризис. Число подобных мер в этих субъектах достигло 123 и 43 соответственно, повлияв на 149 и 137 торговых партнеров.
(Джонатан Линн, перевела Юлия Заславская. Редактор Дмитрий Антонов)