К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

В Конгрессе США поддержали ужесточение санкций против российского госдолга


Нижняя палата Конгресса США поддержала инициативу, ужесточающую санкции в отношении российского госдолга. Действующий запрет на покупки новых гособлигаций России предлагается распространить на вторичный рынок

Нижняя палата Конгресса США, палата представителей, поддержала инициативу, расширяющую санкции в отношении российского госдолга, сообщает Bloomberg. Инициатива предлагает расширить действующий запрет на сделки американцев с новыми российскими гособлигациями на вторичный рынок. Под ограничения попадут облигации в любой валюте и со сроком погашения больше 14 дней, выпущенные российским Минфином, Центробанком или Фондом национального благосостояния, пишет Bloomberg.

Сейчас санкции США запрещают американским инвесторам покупать вновь выпущенные российские гособлигации на первичном рынке. Эти санкции США ввели весной в ответ на вмешательство в выборы и хакерские атаки. На вторичный рынок они не распространяются.

Инициативу о расширении санкций разработал конгрессмен-демократ Брэд Шерман. Ее предполагается включить в законопроект об оборонной политике США на следующий год. Как ожидается, палата представителей одобрит его позднее на этой неделе, пишет Bloomberg. Но затем документ отправится в верхнюю палату Конгресса, а там его перспективы неясны, отмечает агентство.

Реклама на Forbes

Ограничение на сделки на вторичном рынке госдолга будет означать серьезное ужесточение санкций, отмечает Bloomberg. Предлагаемые санкции «не столь плохи», как прямой запрет на сделки с уже торгующимися облигациями, но «определенно станет проблемой», отметил стратег Toronto Dominion Bank по развивающимся рынкам. По его словам, влияние инициативы на рынок сначала может быть незначительным, но для инвесторов она может стать сигналом, предостерегающим от участия в сделках в будущем. «В конечном итоге это может привести к увеличению финансовых затрат для России, особенно во время турбулентности на рынках», — сказал он.

В августе вложения нерезидентов в ОФЗ, по данным ЦБ, достигли своего исторического максимума в 3,225 трлн рублей. Доля вложений нерезидентов в ОФЗ достигла 20,9%, за месяц увеличившись на 1 процентный пункт, или на 175,7 млрд рублей, что стало крупнейшим приростом за календарный месяц в 2021 году, сообщил ЦБ. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021