18.02.2010 16:18

Французская Vinci может получить заказ в СПб

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (Рейтер) - Одна из крупнейших в мире строительных компаний французская Vinci уже в марте может получить от Санкт-Петербурга заказ на сооружение первого тоннеля под Невой ориентировочной стоимостью 47,7 миллиарда рублей, сказал Рейтер представитель городских властей, организовавших соответствующий конкурс.
В четверг тендерная комиссия сообщила, что заявку представил только один претендент на получение заказа - Vinci.
"В связи с этим конкурс признается несостоявшимся, но город имеет право заключить контракт с единственным участником. Решение будет приниматься 30 марта на заседании городского правительства", - сказала Рейтер пресс-секретарь комитета по инвестициям города Вера Хейфец.
По ее словам, проектирование тоннеля должно быть завершено к марту 2011 года, а стройка - к концу 2015 года.
Стоимость проекта была рассчитана несколько лет назад и может быть пересмотрена. Vinci может получить заказ на условиях концессии сроком до 30 лет.
Инженерное сооружение пропускной способностью 60.000 автомобилей в сутки, по расчетам проектантов, на 2,7 - 3,0 миллиона тонн в год увеличит доставку грузов в порт Санкт- Петербурга, отправляемых речным путем по системе каналов Волгобалт и реке Нева.
В период летней навигации речные сухогрузы и танкеры проходят по Неве только ночью под разведенными мостами, а связь между правым и левым берегами реки в это время отсутствует.
Тоннель станет первой круглосуточной транспортной связью между двумя частями города и позволит увеличить время разводки мостов на час в сутки, что позволит дополнительно пропускать через город до десяти судов за ночь и приведет к росту грузопотока. По Волгобалту главным образом перевозятся экспортные нефтепродукты, сталь и лес.
(Денис Пинчук. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров