К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

НБУ обещает банкам деньги для кредитов экономике


    КИЕВ (Рейтер) - Национальный банк Украины обещает поддержать посткризисное восстановление экономики долгосрочными кредитами, открыв с 21 февраля целевое рефинансирование банков по ставке, близкой к уровню учетной, говорится в постановлении НБУ, размещенном на сайте www.rada.gov.ua.
    Документ был зарегистрирован Минюстом 10 февраля и вступит в силу через 10 дней.
    Отсутствие "длинного" кредитования является главной проблемой восстановления экономики Украины. Банкиры говорят, что из-за кризиса население и компании размещают депозиты на несколько месяцев и банки испытывают дефицит долгосрочных ресурсов.
    В положении НБУ говорится, что "стимулирующее" кредитование экономики рефинансирование может выделяться на срок от одного года до пяти лет в зависимости от класса надежности банка.
    Действующие правила ограничивают срок рефинансирования одним годом.
    Самые надежные по классификации НБУ банки могут получить рефинансирование на пять лет при наличии гарантий Кабмина, а основная часть банков может претендовать на рефинансирование от одного года до трех лет.
    Нацбанк будет выделять рефинансирование при наличии в банках конкретных проектов кредитования украинских товаропроизводителей. Деньги Нацбанка составят половину финансирования, необходимого для реализации проекта. Заемщик должен обеспечить 20 процентов из собственных ресурсов, а банк- кредитор - 30 процентов.
    Нацбанк не называет, какой объем ресурсов он готов направить на "стимулирующие" кредиты в 2010 году.
    Ставка по таким кредитам для конечного заемщика будет ограничена дополнительными 8-процентными пунктами к учетной ставке НБУ, которая с августа 2009 года составляет 10,25 процента.
    Банки будут платить за рефинансирование учетную ставку плюс 0,5-2,0 процентных пункта в зависимости от класса банка и категории залога. К первой категории отнесено обеспечение в виде гособлигаций или гарантий правительства, облигаций Государственного ипотечного учреждения и гарантий банков, имеющих инвестиционный рейтинг по международной шкале.
    (Наталия Зинец. Редактор Шамиль Байгин)

    Закончили чтение тут
      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+