ВЗГЛЯД: Сегодня не исключаем продолжения снижения российского рынка акций - ИК "Велес Капитал"
19 февраля. IFX-News - "В четверг торги на российском рынке акций начались со сдержанного оптимизма - котировки подрастали лишь в первые полчаса торгов на фоне плюсового закрытия зарубежных рынков. Однако по прошествии первого получаса рынок развернулся и стал понижаться. Вероятно, виной стало снижение цен на нефть, которое поменяло настроение инвесторов. Кроме того, не добавила оптимизма рынку и слабая статистика по макроэкономике США - опубликованные данные оказались гораздо хуже ожиданий. Результат - основные российские индикаторы закрылись в "красной зоне", - комментирует начальник отдела анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Илья Федотов. Между тем, эксперт выделяет и отличившиеся бумаги. В первую очередь - акции Росбанка. В четверг было объявлено об объединении российских банковских активов Интерроса (акционер Росбанка) и Societe General, что привело к росту котировок акций Росбанка на 29%. С другой стороны, плохо смотрелись акции Сбербанка, упавшие в цене на заявлениях Алексея Улюкаева об отсутствии целесообразности повышать дивиденды Сбербанка и ВТБ.
Индекс РТС за четверг скинул 0,78% и закрыл основную торговую сессию на отметке 1410,85 пункта. Наиболее существенное негативное воздействие на индикатор оказали бумаги НОВАТЭКа (-4,09%). Поддержка отмечалась со стороны акции Сбербанка (+0,9%), ЛУКОЙЛа (+1,06%) и Газпрома (+0,62%).
Оборот на фондовом рынке РТС составил 465 млн долл. Лидеры по данному показателю - акции Сбербанка (240 млн долл.), Газпрома (87 млн долл.) и Роснефти (33 млн долл.).
"Сегодня мы не исключаем продолжения снижения российского рынка. Мы связываем это со следующими моментами. Во-первых, это повышение ФРС ставки по неотложным банковским кредитам, которое может служить первым звоночком относительно будущего ужесточения кредитно-денежной политики центробанка США. Во-вторых, сегодня могут наблюдаться распродажи, связанные с "нестандартной" следующей неделей", - подводит итог И. Федотов.