19.02.2010 10:57

Недавнее снижение темпов инфляции в РФ может оказаться временным – S&P

19 февраля. IFX-News - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's прокомментировало ситуацию в банковском секторе России и недавнее снижение инфляции в стране. "Российская зима, безусловно, охлаждает инфляцию, однако она недостаточно холодна для того, чтобы изменить способ ведения бизнеса российскими банками", - говорится в опубликованном отчете Standard & Poor's "Недавнее падение инфляции в России недостаточно для того, чтобы вызвать существенные изменения в банковском секторе".
"Все настолько привыкли к инфляции выше 10%, что последние данные о снижении потребительских цен вызывают вопросы. Смогут ли российские банки адаптировать свои бизнес-модели к экономике с инфляцией ниже 10%? И, действительно, российским банкам пока не приходилось работать в период низких процентных ставок: страна начала движение к рыночной экономике лишь в 1990-х гг. ", - отмечается в обзоре.
Рейтинговая служба Standard & Poor's адресовала этот вопрос участникам круглого стола - кредитному аналитику Екатерине Трофимовой (направление "Финансовые институты"), кредитному аналитику Фрэнклину Гиллу (направление "Суверенные рейтинги") и экономисту Жану-Мишелю Сиксу.
Они полагают, что этот вопрос пока еще является в большей степени теоретическим, нежели практическим. Аналитики считают, что недавнее снижение темпов инфляции может оказаться временным, а данные об индексе потребительских цен (ИПЦ), свидетельствующие о повышении цен до уровня чуть менее 10%, не предвещают низкоинфляционную экономику.
Снижение темпов инфляции приводит к возникновению новых и все более сложных проблем для российских банков. В общем контексте гораздо более значительным источником риска для балансов финансовых организаций продолжает оставаться валютный курс.
"С нашей точки зрения, высокая инфляция традиционно ограничивала доверие потребителей, привлечение финансирования внутри страны, приводила к долларизации экономики и финансовой системы, ориентировала бизнес на спекулятивную практику и операции, чувствительные к колебаниям рынка, - отметила Екатерина Трофимова. - Устойчивый уровень инфляция на уровне 5-6% и ниже окажет положительное влияние на кредитоспособность российской банковской системы, но он маловероятен - по крайней мере, в ближайшие четыре-пять лет".

рейтинги forbes