19.02.2010 12:09

Dell сократила чистую прибыль за 4-й финансовый квартал на 4,8%

19 февраля. IFX-News - Американская корпорация Dell Inc., третий по величине мировой производитель персональных компьютеров после Hewlett-Packard Co. и Acer Inc., по итогам 4-го финансового квартала, завершившегося 29 января, получила чистую прибыль в размере $334 млн, или 17 центов на акцию, против $351 млн, или 18 центов на акцию, за аналогичный период годом ранее. Таким образом, чистая прибыль снизилась на 4,8%. Прибыль без учета единовременных факторов составила 28 центов в расчете на акцию.
Как пишет The Wall Street Journal, сокращение прибыли обусловлено повышением цен на компоненты и увеличением продаж низкодоходных ПК потребителям в предпраздничный период, а не их более дорогих аналогов, как это было прежде. Кроме этого, сократились продажи компьютерного оборудования для компаний, рентабельность которых существенно выше.
Выручка компании повысилась на 11% - до $14,9 млрд, поставки продукции Dell увеличились на 16%, ноутбуков - на 32%.
Темпы роста выручки на рынке Китая, который является для Dell вторым по величине продаж, по-прежнему опережают остальные регионы. В прошлом квартале оборот Dell в материковом Китае подскочил на 81%, выручка от продаж в Индии выросла на 62%.
Рентабельность по итогам квартала составила 17,4%. Руководство Dell ожидает, что в этом финансовом году рентабельность восстановится до 18%.
Акции Dell подешевели на 5% на торгах после закрытия основной сессии из-за разочаровывающих данных о рентабельности. Кроме того, инвесторы обеспокоены тем, что Dell продолжает уступать долю на рынке конкурирующей Hewlett-Packard Co., которая опубликовала 17 февраля более сильные результаты.

Новости партнеров