19.02.2010 12:33

ВЗГЛЯД: Возможные повышательные откаты следует использовать для открытия коротких позиций - АКБ "Пробизнесбанк"

19 февраля. IFX-News - Несмотря на вчерашний рост нефтяных котировок, сегодня у российского рынка акций остается достаточно веских причин для продолжения нисходящего тренда, указывает аналитик "Пробизнесбанка" Вахид Валиев.
"Прежде всего, следует отметить очередной всплеск спекуляций на тему возможного ужесточения монетарной политики со стороны Фед Резерва США. Напомним, что целая серия весьма позитивных статданных из США еще больше подогревают эти ожидания, способствуя тому, что инвесторы, урезая свои риск-аппетиты, предпочитают уходить в менее рисковые активы", - отмечает В. Валиев.
Данные, подтверждающие усиление инфляционных рисков, также усиливают эти ожидания: индекс промышленных цен в США за январь преподнес неожиданный сюрприз, при прогнозе +0,8%, и предыдущем значении +0,4%, поднявшись на +1.4%.
А индекс промышленных цен, без учета цен на продукты питания и энергоносители, при прогнозе +0,1%, и предыдущем значении 0,0%, составив +0,3%, также оказался выше ожиданий экспертов.
Также эксперт напомнил, что неожиданное для большинства инвесторов решение ФРС повысить дисконтную ставку еще на 25 базисных пунктов, до отметки 0,75%, после того, как ранее Международный валютный фонд заявил об очередной продаже 191,3 тонны золота, также никак не способствовало увеличению спроса на рисковые активы.
Днем ранее, из опубликованного в среду протокола заседания Комитета открытого рынка ФРС США от 26-27 января, стало известно о том, что некоторые члены FOMC предлагали начать выход из периода стимулирования финансового рынка.
Проблемы Еврозоны, в виде критически раздутых дефицитов госбюджетов ряда экономик юга региона, на взгляд эксперта, также никуда не делись - о них лишь "предложено забыть" до 15 марта этого года.
Также В. Валиев призывает не забывать и о банальном закрытии позиций перед длинными выходными в РФ - учитывая текущие глобальные риски, желающих остаться в бумагах на этот период, скорее всего, будет немного. "Частичная фиксация позиций наблюдалась уже на вчерашних торгах - акции практически всех "голубых фишек" с первых минут торгов "оказались под водой". При этом даже финальный всплеск "бычьей" активности, наблюдавшийся на российских площадках в последний час, не позволил большинству наиболее ликвидных бумаг "всплыть на поверхность", - комментирует ситуацию аналитик банка.
На фоне умеренного снижения акций нефтегазового сектора, заметно более жесткому давлению подверглись бумаги ведущих российских банков: Сбербанк (-3,13%), ВТБ (-1,62%). При этом, пожалуй, единственным приятным исключением из общерыночных тенденций, оказались акции Росбанка, которые на новостях о предстоящем слиянии почти на треть увеличили свою капитализацию.
"В целом же, к концу торговых сессий, российским биржам так и не удалось выбраться из области отрицательных значений: долларовый индекс РТС (-0,1%) снизился до отметки 1408,28 пункта, а индекс ММВБ (-1,1%) просел до значения 1338 пункта. Наши предыдущие рекомендации пока остаются в силе: возможный локальный рост в отдельных ликвидных бумагах следует рассматривать как коррекционный, и использовать его для открытия "шортов", - резюмирует эксперт "Пробизнесбанка".