19.02.2010 12:39

ВБ готов сотрудничать с антикризисным фондом ЕврАзЭС

19 февраля. IFX-News - Всемирный банк (ВБ) планирует принимать участие в софинансировании проектов, которые будет кредитовать антикризисный фонд ЕврАзЭС, сообщил журналистам вице-президент банка по Европе и Центральной Азии Филипп Ле Уеру. Однако он отметил, что пока эта работа находится на самых ранних стадиях, хотя обсуждение и идет достаточно активно. Как сказал Ф.Ле Уеру, уже подписан меморандум о взаимопонимании, "в котором мы показываем свое желание и готовность к подобному сотрудничеству".
А "такое сотрудничество обеспечивает выгоды всем участникам - от самих стран, которым будет поступать помощь и содействие, заканчивая организациями, которые смогут совершенствовать свою институциональную структуру и дополнять своими возможностями возможности других участников инициативы".
По мнению Ф.Ле Уеру, необходимо стимулировать сотрудничество фонда не только с ВБ, но и другими организациями, поскольку есть целый ряд таких структур, которые готовы к такому сотрудничеству.
Такого рода работа, пояснил он, позволит софинансировать определенные проекты, задействовать сильные стороны той или иной организации, например, в свете технического или финансового содействия.
Ф.Ле Уеру также подчеркнул, что "сам факт создания этого фонда свидетельствует о том, что Россия играет очень важную роль в качестве донора и роль эта становится все более и более существенной". Он назвал весьма смелым шагом принять такое решение в самый разгар кризиса. "Но этот шаг был не просто смелым, но еще и мудрым, потому что ресурсы, любые средства, нужны именно во время кризиса", - отметил Ф.Ле Уеру.
Вице-президент ВБ высказался и в поддержку целей создания фонда.
Главы правительств стран ЕврАзЭС - Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана при участии Армении - подписали договор об учреждении антикризисного фонда 9 июня 2009 года. Объем фонда определен в размере $10 млрд. Основной целью создания фонда является преодоление негативных последствий мирового финансового и экономического кризиса национальными экономиками стран-участниц ЕврАзЭС, обеспечение их экономической и финансовой устойчивости, а также содействие дальнейшему углублению интеграции экономик государств-участников фонда.
Предполагается, что фонд возьмет на себя работу с рисками, с которыми не могут работать банки, включая банки развития, в частности, речь идет о необходимости предоставления стабилизационных кредитов и суверенных займов, имеющих низкую доходность и длительный срок возврата при относительно высоких рисках.
За счет средств фонда будут предоставляться финансовые кредиты - для обеспечения сбалансированности бюджетов стран-участниц, улучшения параметров платежного баланса, совершенствования условий ведения предпринимательской деятельности, взаимной торговли, достижения макроэкономической стабильности, а также кредиты для финансирования инвестиционных проектов.

Новости партнеров