К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума одобрила снижение налогооблагаемой прибыли инвесторов-строителей социальных объектов


    19 февраля. IFX-News - Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект об отнесении расходов инвесторов по развитию социальной инфраструктуры к налогооблагаемой базе по налогу на прибыль. Правительство РФ предлагает внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс.
    По словам замминистра финансов РФ Сергея Шаталова, получение инвестором земельного участка под строительство часто сопровождается обременением застройщика, которому местные власти предлагают в дополнение к тому, что он хочет построить, возвести еще детский сад, школу, мосты, дороги и другие объекты. Поправки касаются именно этих инвесторов. На соглашения, которые являются договорами подряда, вносимые поправки не будут распространяться.
    "Это не всегда в рамках закона, иногда это противоречит Градостроительному кодексу, градостроительному законодательству. Но, тем не менее, с этой практикой мы сталкивались постоянно, и вопрос с точки зрения налогообложения оставался до последнего времени не урегулированным", - отметил С.Шаталов.
    По его словам, такие объекты передавались не на баланс застройщика, а органам власти или местного самоуправления, либо передавались непосредственно коммерческим структурам, которые потом их и эксплуатировали.
    Поправки предусматривают, что расходы на строительство или реконструкцию таких объектов будут учитываться в составе расходов отчетного налогового периода равномерно в течение срока, который налогоплательщик определит самостоятельно и который не должен быть менее 5 лет.
    Однако законопроект оговаривает, что расходы могут быть отнесены к налогооблагаемой базе по налогу на прибыль в том случае, если инвестиционный договор предусматривает безвозмездную передачу объектов в муниципальную или государственную собственность.
    Законопроект распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.
    При этом для организаций, которые заключали обычные инвестдоговоры, будут учитываться только расходы за период с 1 января 2007 года до 1 января 2011 года, в то время как для инвесторов, заключивших договоры по развитию территорий, поправки будут действовать и в дальнейшем.

    Закончили чтение тут
      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+