19.02.2010 14:00

"Греческий вопрос" решится в ходе размещения евробондов - WSJ

19 февраля. IFX-News - Греция в ближайшие дни готовится разместить облигации со сроком обращения 10 лет на 5 млрд евро, от успеха этого размещения будет зависеть мнение инвесторов относительно способности Греции и других стран юга Европы разрешить свои долговые и бюджетные проблему, считают авторы статьи в The Wall Street Journal.
Запланированный шаг не только призван помочь греческому правительству решить проблему сокращения бюджетного дефицита, но и расставит наконец все точки над i в отношениях с инвесторами. Кроме того, как ожидается, результат этой сделки вынудит руководство ЕС более конкретно указать на меры, которые оно готово предпринять для спасения Греции в случае наступления дефолта.
В конце января греческое правительство завершило размещение евробондов со сроком обращения 5 лет на сумму 8 млрд евро, получив при этом заявки на 25 млрд евро.
Однако дальнейшие события, в частности, известия о том, что прежние греческие правительства могли злоупотреблять своповыми соглашениями для сокрытия информации о размерах госдолга, привели к тому, что CDS по греческим долговым обязательствам достигли рекордных значений, где и остаются в последние дни.
Дата проведения новой сделки еще не определена, и, как отмечается в статье, принятие окончательного решения по этому поводу может быть отложено в связи с недавними кадровыми перестановками в правительстве. Чем дольше Греция будет откладывать следующее размещение, тем менее выгодными будут его условия. Именно поэтому на рынках растет убежденность, что в скором времени Греция вновь проведет "разведку боем".
Предстоящее размещение, хотя и прояснит ситуацию, вероятно, не сможет кардинально облегчить положение Греции и решить всех ее проблем с госдолгом и дефицитом бюджета, считают в WSJ.
По данным Credit Suisse, чтобы избежать дефолта, греческому правительству нужно привлечь не менее 20 млрд евро уже к апрелю, однако насколько эта задача выполнима, вновь покажет предстоящее размещение.