19.02.2010 14:18

Иран, вероятно, создает ядерную боеголовку - МАГАТЭ

19 февраля. IFX-News - Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) обеспокоено тем, что Иран в настоящее время, вероятно, пытается создать ядерную боеголовку для ракеты, передает ВВС. Информация об этом содержится в конфиденциальном докладе МАГАТЭ, содержание которого просочилось в прессу.
Это первый доклад, подготовленный МАГАТЭ под руководством нового гендиректора организации Юкии Амано; документ будет представлен совету директоров Агентства в ходе заседания 1-5 марта.
Как считают в Белом доме, утечки в прессу свидетельствуют о том, что Тегеран не выполняет своих международных обязательств и должен отвечать за это. США и другие страны уже долго добиваются в ООН одобрения жестких санкций в связи с иранской ядерной программой.
Между тем сама Исламская Республика всегда опровергала предположения о том, что работает над созданием ядерного оружия, настаивая на исключительно мирном характере своей ядерной программы.
Содержимое конфиденциального доклада, по всей видимости, еще более усугубит расхождения во взглядах на ядерную программу Ирана.
Авторы доклада считают чрезвычайно важным, чтобы Иран начал сотрудничество с экспертами МАГАТЭ "без дальнейших проволочек", поскольку его сопротивление в этом направлении лишь углубляет озабоченность "по поводу вероятных военных измерений иранской ядерной программы".
Доклад также подтверждает тот факт, что Иран уже обогатил небольшое количество урана до 20-процентного уровня, при том что до сих пор этот показатель не превышал 3,5%.
Официальный Тегеран объясняет это тем, что нуждается в более высокообогащенном уране для реактора, производящего медицинские изотопы. Однако Запад опасается, что на самом деле иранские ядерщики движутся к отметке в 90% - этот уровень обогащения урана необходим для производства ядерного оружия. И, как указывают некоторые специалисты, путь от 20% до 90% не очень долог; с учетом иранского потенциала он может занять около года.
В то же время представитель Исламской Республики в МАГАТЭ Али Асгар Солтание в интервью государственному иранскому агентству ИРНА отметил, что доклад "подтверждает мирную, немилитаристскую природу иранских ядерных работ".
Совбез ООН уже трижды вводил санкции в отношении Ирана, добиваясь от его властей прекращения деятельности по обогащению урана и проектов, связанных с тяжелой водой, которые могут привести к появлению у Ирана оружейного плутония.

Новости партнеров