19.02.2010 15:03

ВЗГЛЯД: Среднесрочный нисходящий тренд на российском рынке акций сохраняется - ВТБ 24

19 февраля. IFX-News - "Главным событием, которое обыгрывается на фондовых площадках сегодня - это решение ФРС США о повышении дисконтной ставки на 25 б.п. Несмотря на то, что о таком варианте событий намекалось в опубликованных днем ранее протоколах январского заседания FOMC, вряд ли кто-то ожидал, что действия последуют так скоро. Тем не менее, американский Центробанк подтвердил свою твердую приверженность курсу по изъятию излишней ликвидности в банковской системе. Именно с точки зрения сворачивания мер по предоставлению экстренной ликвидности мы рассматриваем последнее действие ФРС. И ни в коей мере оно не противоречит сохранению мягкой стимулирующей монетарной политики со стороны регулятора в целом", - комментирует эксперт ВТБ 24 Станислав Клещёв. Эксперт не считает, что повышение дисконтной ставки является предвестником более раннего повышения базовой процентной ставки. "Именно поэтому, рассчитываем, что когда первые эмоции относительно продажи рисковых активов у инвесторов пройдут, рынки вернутся на прежние уровни. Другое дело, что среднесрочный нисходящий тренд на российском рынке акций сохраняется, и это может затруднить восстановление акций после "шоковых" решений ФРС. С другой стороны отметим также продолжающееся укрепление рубля (бивалютная корзина потеряла в цене еще 4 копейки), что оказывает нашему фондовому рынку дополнительную поддержку", - добавляет С. Клещёв.
Собственно это сегодня наблюдается в ходе торгов и в России, и в Европе. После "гэпов" вниз на открытии бирж, фондовые индикаторы очень быстро поднялись к своим вчерашним уровням. Сургутнефтегаз при этом демонстрировал лучшую динамику на рынке из числа наиболее ликвидных ценных бумаг, прибавляя даже более 1%. В целом, практически все основные "фишки" сегодня закрыли свои утренние "гэпы". Исключение составил только Сбербанк (-3,5%), который вчера пробил уровень поддержи 80 руб., а сегодня обновил минимумы года, спровоцировав новую волну принудительных продаж. Акции Сбербанка в результате не смогли не то что закрыть утренний ценовой разрыв, но и войти в "тело гэпа", демонстрируя, пожалуй, худшую динамику на рынке. По разочарованию инвесторов со Сбербанком может поспорить только Уралкалий (-4,5%), которого уже второй день преследуют неудачи: то авария на шахте, а теперь еще стало известно о намерении Правительства все же разобраться с компенсационными выплатами за потерянные в ходе аварии 2006 г запасы. Эти два события сформировали мощный негативный фон вокруг акций компании, котировки которых так и не смогли выйти наверх из многомесячного "боковика" 125-145 руб.
"Ключевым событием вечерней сессии станет открытие и дальнейшая динамика торгов в Нью-Йорке. От того, как среагируют американцы на решение ФРС, будет зависеть и краткосрочная динамика торгов на остальных мировых площадках. Рассчитываем, что все же особого негатива не последует, а сырье (прежде всего нефть) удержит занятые рубежи. От американских данных по индексу потребительских цен за январь (16:30 мск, прогноз +1,8% г/г без продуктов питания и топлива) ожидаем ровно того же, что было и с индексом цен производителей - превышения его значения над консенсусом", - резюмирует С. Клещёв.

Новости партнеров