19.02.2010 16:09

РусАл договорился о сотрудничестве с правительством Гвинеи

19 февраля. IFX-News - Правительство Гвинеи и ОК "РусАл" до 1 марта создадут комиссию для обеспечения стабильной основы для долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества в этой стране, сообщила пресс-служба компании.
Стороны договорились создать комиссию на паритетной основе. Решение о ее создании было принято по итогам переговоров между премьер-министром Гвинеи Жаном-Мари Доре и директором глиноземного дивизиона "РусАла" Павлом Овчинниковым.
"РусАл", который является крупнейшим мировым производителем алюминия, владеет в Гвинее боксито-глиноземным комплексом ACG/Friguia (мощности по добыче бокситов составляют 1,9 млн тонн в год) и управляет горнодобывающим комбинатом "Компания бокситов Киндии". Гвинейские бокситы составляют 63% от всего объема потребляемых "РусАлом" бокситов.
Ранее сообщалось, что правительство Гвинеи считает незаконной приватизацию Friguia и даже заказало независимую экспертизу для подсчета убытков, которые понесла страна в результате этой приватизации. Объявлялось, что Гвинея оценила свои убытки в $860 млн.
В апреле 2009 года президент Гвинеи, где у власти после переворота стоит военный режим, Мусса Камара дал распоряжение министру юстиции о возбуждении судебного дела в отношении сделки по покупке "РусАлом" в 2006 году боксито-глиноземного комплекса. По мнению нового правительства Гвинеи, государство получило в результате приватизации предприятия меньше, чем составляла его реальная стоимость. М.Камара заявлял ранее, что "РусАл" заплатил за комбинат $19 млн, хотя предприятие было оценено неназванными консультантами в $257 млн.
10 сентября 2009 года суд первой инстанции гвинейского города Конакри решил признать недействительным акт о передаче в собственность ОК "РусАл" акций Friguia. Вскоре советник М.Камары Момо Сацко заявил агентству Bloomberg, что Гвинея, возможно, будет искать нового партнера для этого проекта. "РусАл" подал апелляцию на это решение, параллельно готовя иск в международный арбитраж в Париже, так как заключенное в 2006 году соглашение о приватизации комплекса регулируется французским правом. Однако данный иск подан не был.
РУСАЛ является одним из крупнейших работодателей в стране, обеспечивая занятость более 3000 человек. На долю Гвинеи приходится 6% общего объема производства глинозема компании.