19.02.2010 16:39

Лукашенко пригласил Rotshild в консультанты

МИНСК (Рейтер) - Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригласил банковскую группу Rotschild в качестве консультанта по приватизации белорусских госпредприятий.
Об этом Лукашенко сказал в пятницу на встречу с исполнительным директором группы Ариэль де Ротшильд.
Белорусские власти, сохранившие контроль над большей частью экономики, с 2008 года начали осторожные либеральные преобразования, заслужив одобрение международных финансовых институтов.
При этом правительство до сих пор не спешило расставаться с государственной собственностью и за весь прошлый год провело лишь одну крупную сделку, продав государственный БПС-Банк российскому Сбербанку.
"Нам было бы очень выгодно работать с вашими специалистами. Если вы согласитесь, мы могли бы в ближайшее время определить несколько проектов и проработать их очень серьезно. Мы не только хотим получить оценку приватизируемых предприятий, мы хотели бы у вас многому научиться", - сказал на встрече Лукашенко.
МВФ, выделивший Белоруссии кредиты на $3,0 миллиарда, не раз призывал власти страны ускорить приватизацию.
В числе возможных объектов на продажу правительство называло НПЗ Нафтан, нефтехимический Полимир, крупный Белинвестбанк, говорило о возможной продаже миноритарных пакетов в Беларусбанке и Белагропромбанке, планах по размещению IPO некоторых предприятий и евробондов минфина.
В пятницу вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков сказал на консультативном совете по иностранным инвестициям , что правительство в 2010 году рассчитывает почти на четырехкратный рост чистых иностранных инвестиций по сравнению с 2009 годом.
"Основная задача на 2010 год - это значительное увеличение объема иностранных инвестиций в основной капитал. В нынешнем году он оценивается в $2,7 миллиарда. Мы считаем такую задачу вполне достижимой", - сказал вице- премьер.
За 2009 год чистые инвестиции выросли менее чем на $20 миллионов и составили $725 миллионов. По мнению вице-премьера, с учетом уже предпринятых мер по либерализации и тех, которые предполагается предпринять, белорусская экономика станет привлекательнее для потенциальных инвесторов.
Выполняя рекомендации МВФ, Белоруссия сократила бюджетные расходы, девальвировала рубль на 20 процентов, расширила коридор валютных колебаний и отпустила розничные цены.
"Мы надеемся, что правительство выполнит амбициозную задачу по вхождению в тридцатку стран с лучшими условиями ведения бизнеса по рейтингу Всемирного банка", - сказал Кобяков.
В 2009 году Белоруссия поднялась в этом рейтинге на 58-е с 85-го место.
(Андрей Маховский. Редактор Шамиль Байгин)

Новости партнеров