19.02.2010 16:48

ЛУКОЙЛ продолжает оставаться одним из лидеров по доказанным запасам

19 февраля. IFX-News - ОАО «ЛУКОЙЛ» завершило подсчет и независимый аудит запасов нефти и газа по состоянию на 1 января 2010 года, сообщает пресс-служба компании.
Согласно данным, аудированным компанией Miller and Lents (США), доказанные запасы углеводородов Компании на 1 января 2010 года составили 17,5 млрд баррелей нефтяного эквивалента, в том числе 13,7 млрд баррелей нефти и 22,9 трлн куб. футов газа.
Оценка выполнялась в соответствии со стандартами Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) до достижения экономического предела рентабельной добычи. Компания приняла решение перейти к оценке запасов по стандартам SEC для обеспечения большей прозрачности и сопоставимости данных по запасам по отношению к своим конкурентам.
Оценка проводилась с учетом изменений в планах разработки месторождений, утвержденных Советом директоров Компании 19 ноября 2009 года в составе Программы стратегического развития Компании на 2010-2019 годы. Согласно требованиям SEC, для признания доказанных неразрабатываемых запасов необходимо наличие утвержденного плана разработки. План должен предусматривать начало разработки данных запасов в течение пяти лет, если определенные обстоятельства не обосновывают более длительный срок начала разработки.
С учетом изменения планов разработки и сроков ввода ряда месторождений, «ЛУКОЙЛ» переклассифицировала 1,8 млрд. баррелей нефтяного эквивалента из доказанных запасов в запасы более низких категорий и в ресурсы. Компания считает, что эти объемы могут быть вновь переведены в доказанные запасы по мере приближения сроков их разработки или при применении новых технологий.
В 2009 году расширение доказанных запасов за счет геологоразведочных работ, эксплуатационного бурения и приобретений составило 782 млн баррелей нефтяного эквивалента, что составляет 95% от годового объема добычи. Из данного объема прирост за счет ГРР и эксплуатационного бурения составил 617 млн баррелей нефтяного эквивалента, за счет приобретений 165 млн баррелей нефтяного эквивалента.
По объемам доказанных запасов углеводородов ЛУКОЙЛ продолжает оставаться одним из лидеров среди российских и международных компаний.