К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Google объяснил порядок работы с запросами на удаление информации из России


Google рассказал, что выполнил 96,2% требований российских властей по удалению материалов из поисковой выдачи, и пояснил, как принимались эти решения. Ранее Роскомнадзор пригрозил компании оборотными штрафами и замедлением YouTube

Google работает с запросами от российских госорганов по тому же принципу, что и в других странах, заявил Марко Панчини, глава YouTube по взаимодействию с органами власти в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). Его слова с заседания комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции приводятся в официальном блоге российского Google.

По словам Панчини, показатель выполнения требований по удалению материалов из поисковой выдачи составил 96,2%. В первом полугодии в России YouTube удалил более 489 000 видео, добавил Панчини, и по решению суда убрал возрастное ограничение с фильма «Беслан».

«Мы также объяснили комитету причину блокировки каналов RT DE и Der Fehlende Part. Каналы были удалены за нарушение условий использования YouTube, а именно обход семидневного запрета на публикацию видео, вынесенного за нарушение правил в отношении ложной медицинской информации о коронавирусной инфекции COVID-19. Во время приостановки прав владельцы канала пытались обойти ограничения, используя другой канал», — пояснил он.

Реклама на Forbes

Панчини подчеркнул, что Россия имеет большое значение для Google. «Согласно данным исследования, проведенного компанией Alphabet по заказу Google, только за 2021 год экономическая выгода российских компаний от использования наших продуктов составит около 1 трлн рублей ($13,5 млрд), а польза для российских потребителей оценивается в сумму 1,2 трлн рублей ($16 млрд)», — отметил он.

Он уточнил, что компания оплатила все вступившие в силу штрафы в отведенные для этого сроки. По словам главы комитета Госдумы Василия Пискарева, общая сумма штрафов Google за неудаление контента составила 32,5 млн рублей.

В конце сентября Роскомнадзор предупредил Google о возможности «полного или частичного ограничения доступа» к YouTube, если он не разблокирует немецкие каналы RT, назвав эти действия актом цензуры. В понедельник, 25 октября, ведомство заявило, что у него есть «все технические возможности» для замедления работы YouTube.

Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин уточнил, что с начала года в отношении Google было составлено 16 протоколов об административных нарушениях. «Это немало. На текущей неделе планируем составление протокола по оборотному штрафу. Это следствие тех 16 протоколов. Это систематическое нарушение российского законодательства», — пояснил Субботин. Составить его ведомство планирует 27 октября. Размер оборотного штрафа может составить от 1/20 до 1/10 годовой выручки компании — окончательное решение примет суд.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021