19.02.2010 18:00

РФ профинансирует строительство АЭС в Болгарии

СОФИЯ (Рейтер) - Россия будет финансировать строительство атомной электростанции в Белене в Болгарии, пока София не найдет стратегического инвестора, сообщил в пятницу министр экономики и энергетики Болгарии Трайчо Трайков.
Детали финансирования будут выработаны в марте, сказал Трайков на пресс-конференции после встречи с министром энергетики России Сергеем Шматко и главой Росатома Сергеем Кириенко.
Для строительства АЭС в этом и будущем году потребуется 1,9 миллиарда евро, сказал Кириенко, а Трайков добавил, что Болгария не будет предоставлять государственные гарантии финансирования.
Кроме предоставления кредита Росатом готов стать акционером Белене, сообщил Кириенко.
В октябре прошлого года немецкая электроэнергетическая компания RWE, которой принадлежало 49 процентов в проекте, вышла из него из-за проблем с финансированием. Болгария не смогла привлечь кредит из-за экономического спада, но не готова полностью отказаться от проекта, в который уже вложены сотни миллионов евро.
Правительство решило сократить свою долю в проекте и найти стратегического инвестора в течение года.
Предыдущее социалистическое правительство Болгарии поручило строительство АЭС российскому Атомстройэкспорту при участии французской Areva и немецкой Siemens.
(Цветелия Илиева. Перевел Денис Пшеничников)

Новости партнеров