19.02.2010 18:06

Россия готова выделить Болгарии почти 2 млрд евро в течение двух лет на проект АЭС "Белене"

19 февраля. IFX-News - Россия готова предоставить Болгарии до 1,9 млрд евро в 2010-2011 гг. для финансирования строительства АЭС "Белене", рассказал глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.
В пятницу в Софии российская делегация во главе с министром энергетики РФ Сергеем Шматко обсуждала реализацию проекта АЭС "Белене" с министром экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайко Трайковым.
РФ ожидает, что эти вложения вернет будущий инвестор проекта, которого Болгария рассчитывает привлечь взамен германского RWE.
Сложности с реализацией проекта возникли у Болгарии в связи с финансовым кризисом на фоне смены правительства страны, а обострились осенью 2009 года, когда инвестор станции, германский RWE, заявил об отказе участвовать в сооружении АЭС.
RWE претендовал на 49% в капитале АЭС "Белене". Правительство Болгарии первоначально рассчитывало сохранить за собой контрольный пакет. Однако на сегодняшний день власти страны готовы пойти на сокращение своей доли и надеются также привлечь новых инвесторов.

Новости партнеров