23.02.2010 16:54

В.Путин в рамках рабочей поездки в Хакасию 24-25 февраля посетит Саяно - Шушенскую ГЭС

23 февраля. IFX-News - Премьер-министр России Владимир Путин в рамках рабочей поездки в Хакасию 24-25 февраля посетит Саяно - Шушенскую ГЭС, где ознакомится с ходом восстановительных работ на станции и примет участие в запуске в эксплуатацию шестого гидроагрегата, восстановленного после аварии 17 августа 2009 года. Затем, как сообщили в пресс-службе российского правительства, Путин проведет совещание по инвестиционной программе электроэнергетики. Также запланирована встреча Путина с председателем правительства Хакасии Виктором Зиминым.
Саяно-Шушенская ГЭС имени Непорожнего - крупнейшая гидроэлектростанция России и одна из крупнейших в мире. Строительство Саяно-Шушенской ГЭС началось в 1963 году. Для возведения плотины станции в октябре 1975 года был перекрыт Енисей. Установленная мощность ГЭС - 6,4 млн кВт, среднегодовая выработка электроэнергии - 22,8 млрд кВтч. 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария. Из-за сбоя в работе одного из энергоагрегатов машинный зал крупнейшей гидроэлектростанции в России затопило водой. Авария унесла жизни 75 человек, уничтожила и повредила основное оборудование гидростанции.
Сейчас на Саяно-Шушенской ГЭС полным ходом идут восстановительные работы. В них задействовано 2508 человек, 91 единица техники. Работы полностью финансируются из собственных средств ОАО "РусГидро". В 2009 году расходы составили 6,4 млрд. рублей, в 2010 году планируется выделить 16,1 млрд. рублей. Выполненный объем работ позволяет уже в первом квартале 2010 года запустить два гидроагрегата, наименее пострадавших во время аварии,- пятый и шестой. До конца года будут пущены еще два - 3-й и 4-й.
В ходе совещания, которое Путин проведет на станции, планируется обсудить ход реализации инвестиционных программ энергетических компаний. В конце августа прошлого года Путин уже посещал ГЭС. Тогда он заявил, что Саяно-Шушенская ГЭС должна быть полностью восстановлена. "Необходимо разработать четкий план восстановления станции, эта работа поручается Минэнерго и "РусГидро", которые должны привлечь все возможности, имеющиеся в отрасли", - сказал Владимир Путин на совещании по вопросам ликвидации последствий аварии. Он потребовал, чтобы план был представлен в течение шести недель и утвержден постановлением правительства.