24.02.2010 11:00

ВЗГЛЯД: "Медвежий" фактор - ухудшение ситуации с рублевой ликвидностью в связи с налоговыми выплатами в бюджет - "Ренессанс Капитал"

24 февраля. IFX-News - Российский рынок акций завершил пятничную торговую сессию на хорошей мажорной ноте, сумев, благодаря дорогой нефти и позитивной статистике по инфляции из США, без особого труда "переварить" информацию о неожиданном повышении ФРС дисконтной ставки с 0,5% до 0,75%, указывает вице-президент "Ренессанс-Капитала" Денис Филиппов. На закрытии торгов 19 февраля значение индекса ММВБ, отметившегося с утра более чем 2%-ным падением, составило 1353,75 пункта (+1,12%), индекса РТС -1423,13 пункта (+0,87%), при этом наибольшим покупательским спросом пользовались "голубые фишки", прибавившие в капитализации 2-3%.
"Таким образом, инвесторы перед длинными выходными решили не сокращать позиции в бумагах, а сделали ставку на послепраздничный рост, который вполне мог случиться, если бы не вчерашние провальные данные по потребительскому доверию в США, упавшему в феврале до 10-тимесячного минимума (с 55,9 до 46 пунктов). На этих новостях американские рынки просели во вторник на 1%, потянув за собой и сырьевые котировки, и европейские фондовые индексы, дополнительным негативом для которых стали новости от германского института Ifo, зафиксировавшего в текущем месяце ухудшение бизнес-климата в стране", - комментирует Д. Филиппов.
Вслед за Штатами отправились сегодня на отрицательную территорию и ведущие азиатские торговые площадки (Nikkei -1,48%, HSI -0,65%), где в лидерах падения находятся акции горнодобывающих и автомобилестроительных компаний, продолжающих "радовать" потребителей отзывами машин.
По мнению эксперта "Ренессанс-Капитала", на фоне умеренного внешнего негатива вряд ли у российских инвесторов будет желание упорствовать с покупками, поэтому сегодня Д. Филиппов ожидает снижения рынка на открытии в пределах 0,5-1% с последующей его стабилизации в районе 1340 пунктов по индексу ММВБ.
"В качестве сдерживающего фактора для возобновления игры на повышение будет выступать ухудшение ситуации с рублевой ликвидностью в связи с крупными налоговыми выплатами в бюджет, а также неуверенная динамика фьючерсов на американские индексы в преддверии выхода данных по первичным продажам на рынке жилья. От более глубокой просадки удерживать нас, в свою очередь, будут подбирающиеся к отметке $80 за баррель цены на нефть, поддержку которым оказывает слабеющий доллар и данные о существенном сокращении запасов нефти в американских нефтехранилищах на прошлой неделе от API. Основное событие среды - выступление главы ФРС Б. Бернанке в Сенате с полугодовым отчетом по монетарной политике, которое начнется в 18:00 по мск.", - резюмирует вице-президент "Ренессанс-Капитала".

Новости партнеров