24.02.2010 11:00

Россия и Болгария рассчитывают весной начать полномасштабные работы по строительству АЭС в Белене

24 февраля. IFX-News - Россия и Болгария договорились весной приступить к полномасштабным работам по реализации проекта строительства атомной электростанции в Белене (Болгария), рассказал журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко по итогам визита в Софию.
В рамках этих переговоров Россия пообещала оказать Болгарии финансовую поддержку до того времени, пока она не найдет стратегического инвестора для этого проекта. По оценкам российской стороны, этот процесс может занять полтора-два года.
По словам С.Шматко, стороны "договорились до конца марта закончить все процедуры по выработке окончательных предложений, как это должно быть оформлено корпоративно". "Есть единое понимание того, как нужно действовать дальше", - добавил министр.
Как сообщалось ранее, Россия готова предоставить Болгарии до 1,9 млрд евро в 2010-2011 гг. на строительства АЭС "Белене". Осуществлять финансирование она будет через специально созданную проектную компанию, которая будет работать на коммерческой основе, без предоставления каких-либо государственных или корпоративных гарантий.
В настоящее время власти страны выбирают нового консультанта по проекту. Уже объявлен соответствующий конкурс, заявки принимаются до 25 марта, а итоги планируется подвести в середине июня. Консультант должен будет провести реструктуризацию проекта для повышения его инвестиционной привлекательности.

Новости партнеров