ВЗГЛЯД: Вектор торгов в США будет отражаться на динамике всех мировых бирж, включая российскую - АКБ "Пробизнесбанк"
24 февраля. IFX-News - "Волатильность пятничных торгов была обусловлена одновременным влиянием множества факторов на фондовый рынок. ак, если с одной стороны, фиксация позиций перед длинными выходными, и отнюдь не лучший новостной фон двух предыдущих дней, добавляли уверенность "шорт-селлерам", то неожиданные для многих экспертов данные из США, свидетельствующие о том, что опасения рисков инфляции были преувеличенными, вдохновили "быков" на очередные победы", - отмечает аналитик АКБ "Пробизнесбанк" Вахид Валиев.
В целом же торги в пятницу оказались весьма динамичными, если не сказать - драматичными. "Сессия началась со значительного "медвежьего гэпа", который многие инвесторы посчитали за сигнал к началу закрытия позиций и перехода в "кэш", однако, усиления продаж не последовало - крупные игроки предпочли дождаться ключевых публикаций из ЕС и США, тем более, что у многих инвесторов сохранялись определенные позитивные надежды на эти данные. В итоге, их надежды оказались не напрасны. Во-первых, на рынке появились разговоры о том, что, несмотря на возмущение немецких налогоплательщиков, канцлер Германии Меркель уже начала рассматривать варианты финансовой поддержки Греции. Более того, всем очевидно, что и другие государства, входящие в печальный список PIGS - Португалия, Италия и Испания - не будут оставлены Евросоюзом в беде, наверняка им также помогут сильнейшие экономики ЕС - Германия и Франция. Эта уверенность поддерживала "бычий" запал инвесторов", - комментирует аналитик.
Другим фактором поддержки стали заявления представителей ФРС США о том, что Фед Резерв в этом году не намерен поднимать ключевую ставку по федеральным фондам. Эти заявления стали еще более убедительными после публикации индекса потребительских цен США, свидетельствующей об отсутствии роста инфляции. Индекс, без учета продуктов питания и энергоносителей в январе, не вырос, а упал на -0,1%, при этом, индекс потребительских цен, но с поправкой на сезонность, подрос на меньшее значение, чем ожидали эксперты - при прогнозе увеличения на +0,3% за месяц, индекс поднялся лишь на +0,2% за месяц.
Оптимизм игрокам вселяли и цены на энергоносители. После неубедительного начала торгов в Азии в пятницу, с появлением европейских нефтетрейдеров, цены на "черное золото" вновь устремились наверх, взяв при этом очередную высоту на уровне $80 за бар., остававшейся неприступной с середины января этого года.
В итоге, изрядно просевшие с начала торгов, акции нефтегазового сектора, на волне растущего спроса были вынесены не только в область положительных значений, но и смогли закрыть день убедительным ростом: ГАЗПРОМ (+2,04%), ЛУКОЙЛ (+1,71%), Роснефть (+3,08%), Сургутнефтегаз (+2,28%), Новатэк (+2,19%).
Не все российские "фишки" выглядели столь же убедительно. Так, если "металлургические" бумаги завершили сессию умеренным ростом: ГМК "Норильский никель" (+1,94%), Северсталь (+0,67%), то акции ведущих отечественных банков торговались разнонаправлено: Сбербанк (-0,90%), ВТБ(+1,51%). В целом же пятница оказалось не столь минорной, как это ожидалось в начале торгов: долларовый индекс РТС (+0,8%) поднялся до значения 1423,13 пункта, а индекс ММВБ (+1,1%) подрос до отметки 1353 пункта.
"Мы рекомендуем сегодня придерживаться выжидательных позиций. Сегодня и завтра рынок будет сфокусирован на выступлениях председателя ФРС Бена Бернанке в комитетах Палаты представителей и Сената Конгресса США, где будут затронуты вопросы кредитно-денежной политики. Значимость предстоящих заявлений Бернанке для ситуации на американских фондовых площадках весьма велика. При этом вектор торгов в США будет отражаться на динамике всех мировых бирж, включая российскую", - резюмирует В. Валиев.