24.02.2010 11:39

Борьба с коррупцией затронет бизнес

24 февраля. IFX-News - В России появится Стратегия по противодействию коррупции, а одноименный национальный план будет серьезно скорректирован, рассказал "Ведомостям" чиновник администрации президента. В прошлый четверг на встрече со студентами Высшей школы экономики начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко объяснил, что если до сих пор борьба шла только с коррупционным спросом чиновников, то теперь предлагается ограничить коррупционное предложение со стороны бизнеса. По словам К.Чуйченко, основу нового блока, который появится в антикоррупционном документе, составят данные проверки состояния корпоративного законодательства и ситуации с противодействием рейдерству.
К.Чуйченко предлагает сделать еще более прозрачной и подконтрольной деятельность публичных компаний: унифицировать их внутренние документы, сократив случаи их применения, заставить компании показывать зарплаты топ-менеджеров, а не общий размер вознаграждения, которое получает совет директоров или правление, и распространить на них те же ограничения, что и на госслужащих, - прежде всего декларирование доходов менеджеров и членов их семей.
По словам чиновника, все вопросы корпоративного управления должны регулироваться законом. Из-за того что в законодательстве отсутствуют такие понятия, как бюджет, инвестиционная программа, порядок взаимодействия с дочерними и зависимыми фирмами, продолжал К.Чуйченко, возникают лазейки, которые используются компаниями для уменьшения прибыли и дивидендов, а также для создания коррупционного предложения.
Он также обещал, что будет ужесточено и наказание для менеджеров, ущемляющих права акционеров. При этом К.Чуйченко отметил, что мировая практика состоит в том, что нарушение правил корпоративного управления стоит следующим по тяжести после налоговых преступлений.
Частным компаниям Чуйченко предлагает предоставить больше прав и свобод - чтобы "бизнес не бежал из России". Если участники ООО хотят, например, непропорционально распределять дивиденды - это их право.
Написание антикоррупционной стратегии и корректировка плана - вопрос политический, рассказали чиновник Кремля и эксперт, близкий к администрации президента. По словам эксперта, в июне Россия должна будет отчитаться перед Советом Европы о выполнении 26 рекомендаций, выданных ее организацией "Группа стран против коррупции" ("Греко") по итогам мониторинга. Если Россия не выполнит хотя бы восемь рекомендаций, мониторинг будет прекращен, а страны ЕС будут поставлены в известность, что Россия не борется с коррупцией.

Новости партнеров