24.02.2010 12:06

Прибыль "Норникеля" за 2009 год составит около $2 млрд

24 февраля. IFX-News - Выручка по группе компаний ГМК "Норильский никель" за 2009 год будет приблизительно 285 млрд руб., прибыль - около $2 млрд.
"Мы входили в 2009 год, как и все, с большой неопределенностью и в ожидании самого худшего. Но ситуация улучшилась быстрее, чем многие предполагали". Об этом в интервью "Коммерсанту" заявил генеральный директор "Норникеля" Владимир Стржалковский. По его мнению, в целом, компания прошла год неплохо, получила большую выручку, чем ожидала, большую прибыль, чем закладывалась. "Это, - подчеркнул В.Стржалковский, позволило полностью выполнить намеченные планы, сохраняя контроль над операционными расходами. Да и социальные обязательства выполнили и даже перевыполнили. У нас не падали зарплаты, не ухудшались социальные условия, премии выплачивались".
Глава "Норникеля" признал, что сокращение расходов было, однако "по живому не резали". Продолжается, по его словам, оптимизация работы с поставщиками и с организациями, которые выполняют работы, убрали значительное количество прокладок.
В.Стржалковский также рассказал, что "Норникелю" удалось в прошлом году обойтись без привлечения дополнительных кредитов и выплатить порядка $1,2 млрд по долгам. "Платили вовремя, даже чуть раньше", - сказал он.. Общая долговая нагрузка компании сейчас - $5,2 млрд, в этом году предстоит выплатить порядка $3 млрд, а в 2011 и 2012 годах - всего $2,2 млрд.

Новости партнеров