24.02.2010 14:48

"АЛРОСА" будет преобразована в ОАО в самое ближайшее время - замглавы Росимущества

24 февраля. IFX-News - АК "АЛРОСА" будет преобразована из закрытого в открытое акционерное общество в самое ближайшее время, пообещал сегодня депутатам замруководителя Росимущества Юрий Медведев. Выступая на правительственном часе в Госдуме, он отметил, что Росимущество продолжает исполнять условия мирового соглашения, заключенного с республикой Якутия по вопросу о спорных имущественных объектах на балансе алмазодобывающей компании. Как сказал Ю.Медведев, одним из положений этого соглашения и является преобразование "АЛРОСА" в открытое акционерное общество.
Замглавы Росимущества назвал недопустимой нынешнюю ситуацию, при которой РФ владеет пакетом в ЗАО. При этом он заметил, что Росимущество пока не находит понимания по этому вопросу с Якутией. Однако, заверил Ю.Медведев, в самое ближайшее время согласующие действия будут приняты, "и компания будет преобразована в ОАО".
Росимущество стало владельцем 50%+1 акции алмазодобывающей компании в рамках федерализации "АЛРОСА", министерство по управлению госимуществом Якутии стало владельцем - 32% акций, восемь улусов Якутии - в совокупности 8%.
Ранее представители алмазодобывающей компании неоднократно заявляли о том, что считают открытие компании целесообразным. Правление "АЛРОСА" рассматривало этот вопрос в декабре 2009 года и пришло к выводу, что это способствовало бы в том числе повышению инвестиционной привлекательности компании и снижению объема долга.
Однако для открытия "АЛРОСА" в настоящее время есть юридическое препятствие: существует закон от 2005 года, принятый якутским парламентом, констатирующий, что государственным интересам Якутии соответствует сохранение организационно-правовой формы "АЛРОСА" в виде закрытого акционерного общества. Постановление было принято еще до заключения мирового соглашения, утвердившего распределение долей между федеральным правительством и Якутией, но формально до сих пор остается в силе. Таким образом, для открытия компании сначала должны быть внесены поправки в этот закон.

Новости партнеров