24.02.2010 18:15

Путин недоволен вложениями в электроэнергетику

САЯНО-ШУШЕНСКАЯ ГЭС (Рейтер) - Премьер-министр РФ Владимир Путин раскритиковал владельцев генерирующих компаний за недостаточные вложения в развитие сектора и пригрозил им штрафами и ограничением доступа к свободному рынку.
Путин, выступая в среду на совещании по инвестициям в электроэнергетику, сказал, что некоторые собственники, купившие энергоактивы во время реформы отрасли в 2007-2008 годах, уклоняются от своих инвестобязательств.
По его словам, владельцы генерирующих активов "проели" 66 миллиардов рублей из 450 миллиардов рублей, привлеченных за счет допэмиссий ОГК и ТГК, проведенных для финансирования инвестиций в рамках договоров поставки мощности (ДПМ), заключенных государством с собственниками.
"Эти 450 миллиардов рублей - по сути, государственные деньги, направленные в ходе реформирования РАО ЕЭС России на развитие электроэнергетики, и полученные нашими компаниями, которые участвовали в этой дополнительной эмиссии. Денежки государственные получили. Эти деньги должны были пойти на развитие, на новые стройки", - сказал Путин.
Часть средств, по словам Путина, ушла на спекулятивные цели, такие как покупка непрофильных активов. Вложено в сектор было лишь 270 миллиардов рублей, еще 100 - не использованы.
Он сказал, что некоторые владельцы в генерации, ссылаясь на отсутствие спроса, просят сдвинуть сроки ввода генерирующих мощностей на 4-5 лет в дополнение к уже согласованной отсрочке на один-два года, но "даже скорректированные планы срываются".
По данным Минэнерго, из 107 новых энергоблоков, которые должны быть построены по ДПМ, введены девять, на 38 ведутся строительные работы, а 43 проекта не реализуются.
Недобросовестным инвесторам Путин пообещал закрыть доступ к свободному рынку электроэнергии, либерализованному на 60 процентов, и к запускаемому долгосрочному рынку мощности, который гарантирует возврат инвестиций в новое строительство.
"Хочу со всей определенностью сказать: право пользоваться преимуществами долгосрочного рынка мощности заслужили только те компании, которые строго соблюдают свои обязательства перед государством, вкладывают деньги в строительство новых объектов, в модернизацию, в обеспечение безопасности".
Премьер сообщил, что подписал постановление с принципами работы долгосрочного рынка мощности, запуск которого уже более года ждут инвесторы, вложившие средства в энергоактивы.
"В дальнейшем будем жестко увязывать вопрос выполнения инвестиционных программ с допуском к преимуществам долгосрочного рынка мощности и к возможности продавать электроэнергию по свободным ценам", - подчеркнул он.
Те, кто "отлынивает от ответственности и не хочет брать на себя обязательства", будут вынуждены продавать электроэнергию и мощность по государственным тарифам, регулируемым Федеральной службой по тарифам.
Власти раньше не планировали такого рода ограничений для поставщиков электроэнергии для участия в энергорынке.
Путин также пригрозил штрафами и санкциями - вплоть до вовлечения в процесс Генеральной прокуратуры - владельцам генерации, которые отвлекают средства допэмиссии на сторонние цели.
"Тем, кто «проедает» предназначенные для инвестиций ресурсы, тем более выводит их на сторону - к таким коллегам будут применяться штрафные санкции", - сказал он.
ОЛИГАРХИ В ОТСТАЮЩИХ
В числе невыполняющих взятые на себя инвестиционные обязательства Путин назвал ОГК-3, контролируемую Норникелем Владимира Потанина, ТГК-2 Леонида Лебедева, ТГК-4, принадлежащую Михаилу Прохорову, и компании, подконтрольные холдингу КЭС Виктора Вексельберга.
Премьер противопоставил их компаниям с госучастием, иностранным капиталом и частному Лукойлу, которые, по его словам, справляются с намеченными инвестпланами.
Путин сказал, что Прохоров "неплохо себя чувствует в экономическом плане" и имеет средства, чтобы направлять их на инвестиции в электроэнергетике.
"Он... как говорят в известных кругах, «окэшился»...ходит по разным кабинетам, и ко мне заходил недавно, у меня с ним очень добрые отношения. Ищет различное применение этим средствам, ресурсам. А обязательства-то, взятые на себя ранее, надо выполнять".
Обязательства принадлежащей Прохорову группы Онэксим по ТГК-4 оценивались раньше в $800 миллионов, на эти средства компания должна ввести в среднесрочной перспективе 985 мегаватт мощности.
Те же проблемы у ОГК- 3, которую, по словам Путина, Потанин получил "задаром".
"Главный акционер господин Потанин приобрел эту компанию за 81,7 миллиарда рублей. А по допэмиссии получил 81,7 миллиарда рублей - задаром, по сути дела, взял огромную собственность. Ладно, взял задаром огромную собственность, но есть же обязательства по выполнению инвестпрограммы! Ничего не делается", - сказал премьер.
Он призвал инвесторов "не ссориться" и пообещал лояльным поддержку государства.
"Мы со своей стороны готовы подставить плечо, помочь, но это должна быть дорога с двусторонним движением", - резюмировал премьер.
(Глеб Брянский, Анастасия Лырчикова. Редактор Татьяна Мосолова)