25.02.2010 10:30

Глава ООН призвал укрепить борьбу с отмыванием денег

25 февраля. IFX-News - Незаконный оборот наркотических средств и транснациональная организованная преступность затрагивают все аспекты деятельности ООН и все государства мира. Об этом, выступая на заседании Совбеза ООН на тему "Организованная преступность как серьезная угроза миру и безопасности", заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он призвал страны к противодействию этим глобальным вызовам в соответствии с принципом совместной ответственности, сообщает центр новостей ООН.
«Страны-члены ООН объединились в борьбе с пандемией гриппа, бедностью, изменением климата и терроризмом. Мы можем и должны поступить так же в деле борьбы с организованной преступностью», — заявил глава ООН.
Пан Ги Мун отметил, что государства уже работают вместе в рамках целого ряда важных инициатив Генеральной Ассамблеи ООН, в том числе, направленных на пресечение незаконного оборота наркотиков, борьбу с торговлей людьми и контрабандой алмазов.
«Но в сфере борьбы с возникающими угрозами, связанными с отмыванием денег, экологическими преступлениями и преступностью в компьютерной сфере необходимо сделать больше», — подчеркнул глава ООН.
Он выразил надежду, что Всемирный конгресс по предотвращению преступности, который пройдет в апреле в Бразилии, предоставит возможность изучить пути укрепления мер борьбы с этими вызовами. Пан Ги Мун напомнил, что в 2010 году будет отмечаться 10-я годовщина Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности. В октябре в Париже состоится конференция ее участников, на которой, возможно, будет создан механизм мониторинга за выполнением этого важного международного документа.
Генеральный секретарь ООН призвал Совет Безопасности оказывать поддержку региональным инициативам, направленным на борьбу с незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью.