25.02.2010 11:09

ВЗГЛЯД: Обострение ситуации вокруг Греции активизирует фондовых "медведей" - "Ренессанс Капитал"

25 февраля. IFX-News - Запоздалое начало последней зимней рабочей недели ознаменовалось полуторапроцентным падением российских фондовых индексов (ММВБ -1,42%, 1334,53 п, РТС -1,52%, 1401,48 п) на фоне негативной статистики из США, усилившей опасения инвесторов относительно темпов восстановления американской экономики, и активных продаж акций "Сбербанка" (-4,02%) каким-то крупным игроком, отмечает вице-президент "Ренессанс-Капитала" Денис Филиппов. По его мнению, от более существенного снижения рынок удержало заявление Бена Бернанке о необходимости сохранения низких процентных ставок в течение продолжительного времени в целях поддержания спроса со стороны потребителей и бизнеса, спровоцировавшего всплеск оптимизма на западных площадках под закрытие нашей торговой сессии.
Помимо "Сбербанка", среди антигероев вчерашнего дня оказались "Норильский никель" (-3,69%), дополнительное давление на акции которого могла оказать критика со стороны премьер-министра РФ Владимира Путина в адрес ОГК-3, не выполняющей в полном объеме обязательства в рамках инвестпрограммы (наряду с ТГК-2 и ТГК-4), а также "Северсталь" (-3,26%) и "Уралкалий" (-2,85%), в последнее время испытывающий явный дефицит хороших новостей. В среду стало известно, что крупнейший индийский импортер хлоркалия Indian Potash Ltd может подписать контракт с Международной калийной компанией на поставку продукции с 1 апреля по цене не выше $350 за тонну, что значительно ниже цен действующего до конца марта контракта "Уралкалия" с индийскими потребителями ($460 за тонну). В числе фаворитов рынка, в свою очередь, оказались вчера бумаги ВТБ (+0,41%), чья чистая прибыль по итогам 2010 года, согласно заявлению главы банка Андрея Костина, может составить $2 млрд, и "РусГидро", прибавившие в цене 1,32% на фоне сообщений о запуске в строй шестого гидроагрегата СШГЭС и повышении по ним прогнозной стоимости на 34%, до $0,059 за штуку, аналитиками ING Bank.
Несмотря на высокое закрытие американских рынков, испытавших вчера глубокое удовлетворение от выступления главы ФРС (DJIA +0,89%, S&P 500 +0,97%), и рост нефтяных котировок до отметки $80 за баррель (WTI), воспользоваться этим позитивным моментом в полной мере российским игрокам сегодня с утра в вряд ли удастся в силу обострения ситуации вокруг Греции, чей кредитный рейтинг в конце марта может быть понижен сразу двумя ведущими рейтинговыми агентствами (Moody''s и S&P), подчеркивает Д. Филиппов.
"Вновь вышедшие на первый план проблемы Греции уже заставили нервничать азиатских игроков (Nikkei -0,95%, HSI -0,69%) и отправили в нокдаун фьючерсы на индексы США (-0,6%), динамика которых обычно не остается незамеченной спекулятивно настроенными участниками торгов. Скорее всего, с открытия "быки" попытаются дать "медведям" бой в борьбе за уровень 1320-1325 пунктов по индексу ММВБ, однако если публикуемые сегодня в большом количестве квартальные отчеты европейских компаний (BASF, Deutsche Telekom и пр) и макроэкономические статданные не дадут новых поводов для оптимизма, им все же придется отступить и занять оборону в районе 1300 пунктов", - прогнозирует эксперт "Ренессанс-Капитала".