25.02.2010 12:39

Кудрин обещает удержать рост дефицита бюджета

МОСКВА (Рейтер) - Дефицит бюджета РФ в 2010 году не выйдет за рамки планируемых 6,8 процента ВВП, уверен министр финансов РФ Алексей Кудрин.
"По итогам этого года мы предполагаем остаться не выше 6,8 процента ВВП, не выйдем за 7 процентов, хотя в начале года у нас были оценки ухудшения, но сейчас, я думаю, или в результате улучшения динамики внешней (торговли) по сравнению с тем, что было вначале, или в результате сдерживания расходов", - сказал Кудрин в четверг, выступая на коллегии Федеральной налоговой службы.
В середине февраля замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко заявила, что Россия рискует получить в 2010 году дефицит бюджета в 7,2 процента ВВП вместо планируемых 6,8 процента из-за укрепления рубля и собирается сократить расходы за счет невостребованных банками для капитализации 100 миллиардов рублей и "антикризисных" 22 миллиардов рублей
"Мы не предполагаем выйти за планку 7 процентов дефицита", - повторил сегодня Кудрин.
Министр прогнозирует, что средняя цена на нефть в ближайшие два-три года будет держаться около $70 за баррель, что является умеренно- оптимистичным прогнозом:
"Пакеты стимулирования Центральных банков скоро будут сокращаться, начинается сокращение массового инвестирования в экономику. Соответственно, мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе, два-три года, цены на нефть, наверное, даже снизятся. Мы ожидаем цены - около $70 за баррель, скорее, это умеренно-оптимистический прогноз", - сказал Кудрин.
(Дарья Корсунская, редактор Елена Фабричная)

Новости партнеров