25.02.2010 12:51

Налоговые поступления от предприятий РФ, получивших госгарантии, значительно снизились

25 февраля. IFX-News - Совокупное поступление налогов от 58 предприятий, получивших кредиты под государственные гарантии, за 9 месяцев 2009 года сократилось в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом 2008 года - с 33 млрд рублей до 3 млрд рублей, сообщил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Михаил Мокрецов, выступая на расширенной коллегии службы в четверг.
"Отдельные предприятия получили коммерческие кредиты под государственные гарантии, а финансовые и экономические показатели, а также налоговые поступления от них не улучшились", - сказал он.
М.Мокрецов отметил, что в 2009 году в целом на антикризисные мероприятия было направлено более 1,2 трлн рублей, в 2010 году на эти цели предполагается направить еще порядка 200 млрд рублей. Было выдано около 70 государственных гарантий предприятиям на сумму 160 млрд рублей. Так, гарантии были предоставлены 19 сельхозпредприятиям и предприятиям пищевой промышленности, 15 металлургическим предприятиям, 10 организациям, занимающимся строительством и ремонтом судов.
По его словам, это, с одной стороны, позволит избежать негативных социально-экономических последствий кризиса, но с другой стороны, "мы должны понимать, как эти средства расходуются".
Он также напомнил, что ФНС проводила ускоренное возмещение НДС металлургических предприятий, которые кроме этого получили и госгарантии. "Но отдельные металлургические заводы по итогам 2008 года, когда кризис еще бушевал, продолжали выплачивать дивиденды своим акционерам, в 2009 году они еще и госгарантии получили, а по итогам 9 месяцев заявили убытки", - сказал М.Мокрецов.

Новости партнеров