25.02.2010 12:57

В этом году средняя цена нефти в $70 - умеренно оптимистичный прогноз - Кудрин

25 февраля. IFX-News - В этом году Минфин и Минэкономразвития ожидают среднюю цену на нефть в размере около $70 за баррель, сообщил сегодня вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на расширенной коллегии Федеральной налоговой службы РФ. Причем, сказал он, "это умеренно оптимистичный прогноз".
А.Кудрин напомнил, что в параметрах бюджета на 2009 год изначально цена на нефть закладывалась в размере $95 за баррель, впоследствии, в феврале-марте прошлого года, она была скорректирована до $40 за баррель. При этом, по словам А.Кудрина, по итогам 2009 года цена на нефть составила около $60 за баррель.
Как отметил министр финансов, цены на нефть, несмотря на мировой финансовый кризис, все же находились на достаточно высоком уровне, и во многом это было связано с той ликвидностью, которую направляли на поддержку экономики многие страны. А.Кудрин подчеркнул, что в том числе эти фискальные меры коснулись и контрактов на нефть.
По словам А.Кудрина, "мы не можем говорить, что цена на нефть будет выше, она будет выше еще полгода-год, пока работают эти фискальные меры".
При этом министр финансов подчеркнул, что в дальнейшем стимулирующие меры будут сокращаться. "В течение двух-трех лет цены на некоторые товары могут вырасти, но цена на нефть будет снижаться", - заявил он.

Новости партнеров