25.02.2010 13:33

Акции РФ дешевеют без помощи крупных игроков

МОСКВА (Рейтер) - Крупных игроков на российском рынке акций по-прежнему не видно - неопределенность их не прельщает, а котировки снижаются на минимальных объемах, говорят участники.
"Все в ожидании, и это создает напряженность на рынке, никто пока не стремится покупать акции", - отметил Эдуард Лебедев из ИФД КапиталЪ.
Своих идей у российских игроков нет, а сигналы с внешних рынков крайне противоречивые.
С одной стороны, глава ФРС США Бен Бернанке вчера пообещал финансовым рынкам сохранить рекордно низкие процентные ставки в течение еще долгого времени, и это утешительное сообщение, а с другой - рейтинговые агентства, S&P и Moody's, продолжают пристально следить за действиями греческого правительства в отношении сокращения дефицита бюджета и предупреждают о возможном изменении рейтинга Греции.
"На российском рынке сейчас практически нет долгосрочных инвесторов, складывается ощущение, что торгуют одни частные инвесторы, которые теоретически могут создать внутри дня огромный объем, но реальных сделок при этом не совершается", - сказал Максим Гулевич из UBS.
К 13.07 МСК индекс РТС снизился на 0,53 процента до 1.394,02 пункта, индекс ММВБ опустился на 0,39 процента до 1.329,35 пункта.
Немного лучше других выглядит нефтяной сектор благодаря довольно высоким ценам на основное сырье.
Сбербанк находится под давлением продаж еще с прошлой недели, и объемы возрастают, но является ли это сигналом к продолжению снижения самих акций и рынка в целом, трейдеры затрудняются сказать. Характер продаж также не очевиден. Акции госбанка сегодня уже потеряли 1,14 процента до 75 рублей, а за неделю снижение составило около 9 процентов.
"То ли это автоматические системы торгуют (акциями Сбербанка), то ли реальные продавцы - не понятно", - ответил Гулевич.
На фоне общего снижения акции Северстали прибавили 1,4 процента. Компания увеличила свою долю в британской Crew Gold, планируя поглотить последнюю. Однако Гулевич связывает повышение котировок не с наращиванием золотодобывающих активов, а с серьезной "перепроданностью" локальных бумаг в конце прошлой недели и крупными продажами ADR Северстали в Лондоне в начале этой недели, когда российские биржи были закрыты.
Дезориентированный российский рынок сейчас легко поддается влиянию западных площадок и макроэкономической информации.
Бернанке сегодня продолжит рассказывать о ситуации в национальной экономике и денежной политике, и если его видение не удовлетворит инвесторов, бегство из акций может усилиться.
(Злата Гарасюта. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров