25.02.2010 14:00

ВЗГЛЯД: Позитивные данные с рынка труда США перестанут оказывать негативное влияние на отечественные площадки - ИК "Nettrader"

25 февраля. IFX-News - "Сегодня торги на российском рынке акций открылись снижением котировок, на фоне негативной динамики зарубежных рынков, связанной с проблемами Греции и возможным снижением кредитных рейтингов этой страны. В дальнейшем рынок перешел в "боковое" движение у уровня 1330 пунктов по индексу ММВБ", - отмечает аналитик ИК "Nettrader" Богдан Зварич. В лидерах снижения РусГидро и Сбербанк, теряющие более 1%. В "плюсе" торгуются бумаги Уралсвязьинформа (+1%) и Норильского никеля (+0,8%). К 13:00 индекс ММВБ потерял 0,26%, достигнув уровня 1331 пункта.
Российский рынок после утреннего снижения перешел в "боковое" движение у достигнутых уровней. При этом наблюдается некоторый дисбаланс с внешними площадками. Так фьючерс на индекс S&P500 торгуется у уровней, соответствующих российскому вчерашнему закрытию, фьючерс на нефть марки Brent находится чуть выше, российский же рынок сохраняет позиции в "красной" зоне. "Можно констатировать, что "быкам" в очередной раз не хватает сил для отыгрыша внешней позитивной динамики и удержания рынка в соответствии с внешним фоном. При этом, указанный дисбаланс вполне может быть нивелирован. В случае начала уверенного роста западных фондовых площадок и рынка энергоносителей, вполне возможно, российский рынок догонит внешние площадки", - комментирует аналитик.
Б. Зварич подчеркивает, что сегодня поводом для подобного развития событий могут стать данные по первичным заявкам на пособие по безработице (Initial Claims, ожидается 460 тыс., предыдущее значение 476 тыс.) и индексу заказов на товары длительного потребления (Durable Orders, ожидается 1,5%, предыдущее значение 1%). "В случае если данные окажутся лучше ожиданий, это может подтолкнуть вверх, как внешние площадки, так и российский рынок. При этом стоит отметить, что, учитывая последние данные по инфляции в США и заявления, сделанные на их фоне, о сохранении ставки ФРС на текущем уровне, позитивные данные с рынка труда будут оказывать меньше влияния на ожидания повышения ставки в ближайшем будущем, чем раньше, в результате чего, позитивная статистика будет отыгрываться рынком более уверенно", - резюмирует аналитик ИК "Nettrader".