25.02.2010 14:15

Увеличение целевого показателя инфляции может нанести ущерб экономике, считают в ЕЦБ

25 февраля. IFX-News - В Европейском центральном банке (ЕЦБ) считают, что увеличение целевого показателя инфляции может нанести ущерб экономике. Как сообщает Bloomberg, руководство ЕЦБ отказалось последовать рекомендациям экономистов Международного валютного фонда (МВФ) по повышению целевого таргетируемого уровня инфляции с текущих 2% до 4%. На данный момент таргетируемый уровень инфляции большинства крупных центробанков мира составляет 2%.
По словам члена Исполнительного совета ЕЦБ, президента Бундесбанка Акселя Вебера, подобные нововведения в экономике "равнозначны игре с огнем". "Я могу лишь отвергнуть идею о постоянном повышении целевых инфляционных показателей", - заявил он.
В середине февраля главный экономист МВФ Оливье Бланшар рекомендовал центральным банкам мира повысить таргетируемый уровень инфляции и не слишком сдерживать ее темпы на данный момент, чтобы снизить вероятность повторения рецессии.
В докладе О.Бланшара, подготовленном совместно с двумя другими экономистами МВФ - Джованни Дель'Ариччия и Паоло Мауро, говорится, что регуляторы должны радикально пересмотреть подход к мерам по преодолению крупных финансовых кризисов, пандемий или террористических атак.
И в качестве одной из рекомендаций экономисты МВФ предложили центробанкам "стремиться к более высокому уровню инфляции в нормальное время, чтобы создать простор для действий в сфере денежно-кредитного регулирования при преодолении подобных потрясений".
По мнению О.Бланшара, при инфляции в 4% краткосрочные процентные ставки вне кризиса будут составлять порядка 6-7%, и ЦБ смогут более резко снижать их в случае необходимости.
Однако А.Вебер назвал рекомендации МВФ "совершенно бесполезными": по его расчетам ускорение инфляции в еврозоне до 4% приведет к замедлению роста ВВП не менее чем на 0,5 процентного пункта. Инициированная МВФ дискуссия может подорвать доверие к центробанкам, добавил он.
Другой член Исполнительного совета ЕЦБ Лоренцо Бини Смаги счел взгляды экономистов МВФ на инфляцию "отсталыми".
Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке был более сдержан в своей оценке, он отметил, что "понимает аргументы МВФ, которые имеют свои достоинства, но также несут и определенные риски".
Таргетирование инфляции было впервые использовано центральным банком Новой Зеландии два десятилетия назад и с тех пор стало одним из важных инструментов экономической политики. В настоящее время целевые показатели инфляции устанавливают более 20 центральных банков крупных стран мира.
ЕЦБ таргетирует инфляцию с первого года своего существования, в 2003 году был установлен текущий целевой диапазон инфляции: от нуля до 2%. Тем не менее, лишь в одном году за последние 10 лет инфляция в еврозоне попала в этот диапазон, в остальное время темпы роста цен были выше, чем хотелось бы ЕЦБ.
Многие экономисты, включая Стивена Роуча из Morgan Stanley и лауреата Нобелевской премии Роберта Солоу, неоднократно критиковали жесткие взгляды ЕЦБ на инфляцию и излишнюю концентрацию на контроле цен.

Новости партнеров