25.02.2010 14:21

Акрон может разместить облигации на 7,5 млрд р

МОСКВА (Рейтер) - Производитель минеральных удобрений Акрон рассматривает возможность размещения в 2010 году нескольких выпусков рублевых облигаций на общую сумму 7,5 миллиарда рублей для рефинансирования краткосрочной задолженности, пишут аналитики банка Траст после встречи с руководством компании.
На прошлой неделе группа Акрон организовала поездку на основную из трех своих производственных площадок в Великом Новгороде и встречу с руководства с аналитиками.
Представители компании сообщили, что Акрон обсуждает также перспективы размещения евробондов, однако ни сроки, ни другие детали пока не известны. В связи с этим компания планирует получать рейтинг от еще одного рейтингового агентства.
Аналитики Траста отмечают, что долговая нагрузка Акрона остается довольно высокой. По данным МСФО за третий квартал 2009 года, общий долг группы составлял 32,7 миллиарда рублей (включая 11,8 миллиарда краткосрочного долга).
По данным на 31 января 2010 года, консолидированный долг Акрона сократился до 30,5 миллиарда рублей (около 8,4 миллиарда рублей - краткосрочный).
Благодаря размещенным в 2009 году выпускам облигаций, а также продаже доли в Сибнефтегазе в сентябре 2009 года Акрону удалось накопить около 7 миллиардов рублей денежных средств на начало 2010 года, что должно поддержать кредитоспособность компании в краткосрочной перспективе, учитывая ее планы активно рефинансировать краткосрочные долги, считают аналитики.
Группа Акрон объединяет три агрохимических предприятия: ОАО Акрон, ОАО Дорогобуж и акционерную компанию Хунжи-Акрон (Китай). Компании принадлежит 8,1 процента в производителе калийных удобрений Сильвинит.
(Елена Фабричная)

Новости партнеров