25.02.2010 14:30

Проблемы Греции так и не позволили азиатским рынкам завершить день на позитиве

25 февраля. IFX-News - Сегодняшние торги фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили в минусе из-за опасений возможного ухудшения агентством Standard & Poor's кредитного рейтинга Греции на фоне бюджетного кризиса в стране, сообщает Bloomberg.
Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific упал в четверг на 0,7% - до 116,94 пункта. Снижение японского Nikkei 225 составило 1%, гонконгский Hang Seng потерял 0,3%, южнокорейский Kospi и тайваньский Taiex упали более чем на 1,3%.
Курс ценных бумаг крупнейшего австралийского банка Commonwealth Bank of Australia опустился на 1,5%.
Цена акций южнокорейского чипмейкера Hynix Semiconductor Inc. упала на 2,3%, поскольку кредиторы компании собираются продать принадлежащие им акции.
Котировки акций крупнейшей компании Австралии по производству хлебобулочных изделий Goodman Fielder Ltd. упали на 4,2%, так как прибыль компании за первое полугодие оказалась хуже ожиданий аналитиков.
Стоимость бумаг логистической компании Toll Holdings Ltd. обвалилась на 18% из-за снижения прибыли.
Крупнейший мировой производитель циркона Iluka Resources получил убыток по итогам года из-за ослабления спроса на продукцию компании, списания запасов на месторождениях и закрытия ряда рудников. Акции компании подешевели в четверг на 3,5%.
Бумаги генерирующих компаний региона подорожали, поскольку инвесторы считают вложения в них надежными даже в случае повторения кризиса. Курс акций новозеландской Contact Energy подскочил на 4,2%, японской Tohoku Electric Power - на 1,4%, филиппинской Manila Electric - на 4,1%.
Рыночная капитализация японского производителя автокомпонентов Denso Corp. уменьшилась на 2,8% после того, как ФБР начало расследование в отношении американского подразделения компании.