25.02.2010 16:05

Ростовская АЭС успешно провела испытания по запуску турбины второго блока

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 25 фев - РИА Новости. Ростовские атомщики в среду вечером успешно произвели так называемый "толчок турбины" на втором энергоблоке Ростовской АЭС, энергетический пуск которого запланирован на вторую половину марта, сообщил в четверг РИА Новости представитель центра общественной информации АЭС.

"Был успешно произведен так называемый "толчок турбины" - выход на плановый набор оборотов холостого хода роторов турбогенератора, при котором частота вращения составила 1,5 тысячи оборотов в минуту", - рассказал представитель станции.
Во время испытаний мощность реактора была увеличена до 35% с 10%, сообщил он.
"Толчок турбины - одна из самых важных и ответственных операций на этапе энергетического пуска блока", - отметили в центре общественной информации.
Собеседник добавил, что следующий этап "энергетического пуска" - комплекс электрических испытаний - займет нескольких суток.
По завершении этих испытаний, а также подготовки специальной разрешительной документации, генератор будет включен в единую энергосистему страны.
Согласно материалам к совещанию энергетиков на Саяно-Шушенской ГЭС, которое состоялось в среду в Хакасии, включение генератора (второго блока Ростовской АЭС) в сеть (энергетический запуск) запланировано на 18 марта 2010 года. Атомщики также подтверждают планы по сдаче в мае 2010 года второго энергоблока Ростовской АЭС в опытно-промышленную эксплуатацию.
Генеральным подрядчиком сооружения второго блока РАЭС является Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект".
Физический пуск второго энергоблока был произведен в декабре 2009 года.
В активную зону реактора были загружены 163 топливные кассеты, и в январе блок вышел на минимально контролируемый уровень мощности.
Ростовская (Волгодонская) АЭС - является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". 100% акций концерна принадлежат ОАО "Атомэнергопром", объединившему гражданские активы российской атомной отрасли и обеспечивающему полный цикл производства в сфере ядерной энергетики - от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии. На первом энергоблоке Ростовской АЭС, введенном в промышленную эксплуатацию в 2001 году, эксплуатируется реактор типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1 ГВт.

Новости российской экономики, ТЭК, Единая лента новостей, Единая региональная лента, Новости экологии